Китай является нетто-импортером казахстанских калийных удобрений

Китай является нетто-импортером казахстанских калийных удобрений и об этом сегодня сообщил председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов на брифинге в СЦК.

«Химическая промышленность Казахстана, безусловно, имеет экспортный потенциал. В Казахстане возможно производить в большом количестве и экспортировать удобрения: это и фосфорные удобрения, и калийные удобрения», – заявил он.

Б.Жангуразов привел в пример Китай, который в настоящее время является нетто-импортером казахстанских калийных удобрений, и подчеркнул, что если в Казахстане будут разрабатываться калийные соли, и в последующем использоваться в производстве сложных удобрений, то их с большим успехом можно экспортировать.

«То же самое касается фосфорных удобрений. Есть ряд соседних стран, которые импортируют эти удобрения. Это же касается продуктов нефтехимии, полипропилена, гербицидов и др. Казахстан находится в самом центре достаточно большого сельскохозяйственного региона, где производится много сельхозпродукции. И в этом отношении перспективы агрохимии очень высоки», – добавил Б.Жангуразов.