«ЕвроХим» обеспечит сельхозпроизводителей Ленинградской области минеральными удобрениями

В рамках 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходит на ВДНХ, комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области подписал соглашение о сотрудничестве с АО «МХК «ЕвроХим» на 2017 год.

Соглашение стало продолжением договоренностей, достигнутых сторонами на Петербургском экономическом форуме в июне 2016 года. Новый документ направлен на развитие рынка агрохимической продукции в Ленинградской области.

Как заявил «Росбалту» директор по региону РФ и СНГ АО «МХК «ЕвроХим» Максим Серегин, сейчас компания реализует крупнейший инвестиционный проект на территории Ленинградской области. «Мы строим крупнейшее производство аммиака в Кингисеппе. К 2020 году будет запущено новое аммиачное производство мощностью 1 млн тонн», — отметил он.

Соглашение стало следующим шагом в развитии отношений между сторонами. «Документ определяет дорожную карту сотрудничества «ЕвроХима» как крупнейшего производителя удобрений и Ленинградской области как одного из ведущих сельскохозяйственных регионов нашей страны. Это подразумевает и обеспечение сельхозпроизводителей минеральными удобрениями, и обширную исследовательскую программу, которая будет включать в себя применение новых типов удобрений именно для культур, выращиваемых в Ленобласти, и развитие инфраструктуры по применению удобрений, и целый комплекс работ по кормовым продуктам, потому что наше предприятие в Ленинградской области производит еще и так называемые кормовые фосфаты. Дорожная карта предусматривает и обучение, и проведение ряда других мероприятий, которые в комплексе будут способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного комплекса области», — подчеркнул Серегин.

Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, зампредседателя правительства Ленобласти Сергей Яхнюк заявил, что совместно с компанией «ЕвроХим» уже выработаны определенные планы по внедрению новых продуктов на территории Ленобласти. Например, применение жидкой формы азота. По словам чиновника, это крайне важно, поскольку в структуре посевных площадей Ленинградской области более 70% занимают кормовые культуры.

«От имени сельхозпроизводителей мы будем взаимодействовать непосредственно с компанией, совершенствовать технологии. Наше сотрудничество должно быть стабильным и системным. Мы подписали соглашение и теперь будем нести общую ответственность за результат», — подчеркнул Яхнюк.

Действие соглашения, по словам чиновника, могут продлить. «Главная единица оценки эффективности нашей работы — снижение себестоимости продукции, которую мы производим. За этим стоит экономика каждого предприятия. Доля затрат на минеральные удобрения сегодня высока, и нам крайне важно находить любые возможности ее снизить», — заключил глава комитета.

Завод АО «МХК «ЕвроХим» по производству минеральных удобрений ООО «ПГ «Фосфорит», расположенный в Кингисеппе — один из ведущих производителей фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на Северо-Западе России, а также серной и фосфорной кислот для нужд собственного производства. Продукция «Фосфорита» поставляется потребителям более 70 стран мира и 35 регионов Российской Федерации.