Фосагро ждёт подорожания удобрений до 10-15% весной 2017

Упавшие цены на минеральные удобрения на мировом рынке с приходом весны могут начать рост, прибавив в стоимости максимум 10-15 процентов, сказал гендиректор Фосагро Андрей Гурьев в кулуарах московской агропромышленной выставки.

За последние два года цены на удобрения обрушились до минимальных уровней на фоне перепроизводства и высокой конкуренции в отрасли. Производители агрохимии столкнулись и с падением спроса в ряде регионов.

«Думаю, в этом году цены останутся уже примерно на тех же уровнях… Нас сейчас ожидает небольшая стагнация», — сказал Гурьев.

Фосагро — третий в мире производитель апатитового концентрата, используемого в создании удобрений для сельского хозяйства. Компания также продает сложные удобрения, включающие фосфор, азот, калий и зачастую серу.

«Сегодня цены достаточно сильно скорректировались вниз из-за больших вводов мощностей, в том числе в Марокко, из-за китайского экспорта. Сейчас Китай снизил экспорт на 50 процентов, что говорит о том, что мы достигли ценового предела по себестоимости маржинальных производителей», — отметил Гурьев.

«На мой взгляд, дальнейшей коррекции цены на фосфорные удобрения не будет», — сказал он.

В конце сентября, по данным российского отраслевого лобби, аммофос (MAP, FOB Балтика) стоил $336,7 за тонну.

«Может быть, увидим закрытие неэффективных мощностей», — предположил глава Фосагро.

У Фосагро одна из самых низких себестоимостей производства в мире — примерно $145 за тонну DAP по сравнению со средними по отрасли $370 за тонну.

Гурьев, который в этом году стал президентом Российской ассоциации производителей удобрений, также отметил, что низкие цены на минеральные удобрения стимулировали спрос на внутреннем рынке.

По его словам, общий объем продаж минеральных удобрений в РФ уже составил около 5 миллионов тонн в физическом веществе.

«У нас впереди еще три хороших месяца. И, думаю, сможем поставить под 7 миллионов тонн за год. Уровень цен в России для всех уже более чем приемлемый», — отметил глава Фосагро.

Крупнейший поставщик удобрений отечественным аграриям, Фосагро сообщила в среду, что её продажи на внутреннем рынке за январь-сентябрь превысили 1,7 миллиона тонн.