Россельхознадзор с 6 октября ограничил ввоз в Россию свинины из Молдавии из-за вспышки АЧС

Россельхознадзор с 6 октября временно ограничил ввоз в Россию свинины из Молдавии из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), сообщает пресс-служба ведомства.

«Согласно официальной информации Международного эпизоотического бюро, на территории Молдавии зарегистрировано два очага африканской чумы свиней у домашних свиней. Россельхознадзором с 6 октября 2016 г. введены временные ограничения на поставки в РФ со всей территории Республики Молдова живых свиней, их генетического материала, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса от диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке, всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки не менее 20 минут), бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней», — говорится в сообщении.

Уточняется, что временные ограничения распространяются и на транзит по территории РФ живых свиней из Молдавии, а также живых свиней, следующих транзитом по территории республики в адреса грузополучателей в РФ.

«В этой связи Россельхознадзор обратился в адрес Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии с просьбой предоставить подробную информацию по принятым мерам по локализации очагов заболевания и недопущению его дальнейшего распространения на территории республики», — заключили в ведомстве.