Реализовать проект по развитию автопрома намерены Костанайская область и Узбекистан

Сегодня в рамках визита в Казахстан состоялась рабочая поездка заместителя Премьер-Министра Республики Узбекистан Улугбека Розукулова в Костанайскую область.

Делегация во главе с Улугбеком Розукуловым посетила предприятия по производству сельскохозяйственной техники, легковых автомобилей, легкой и тяжелой коммерческой техники — АО «АгромашХолдинг» и ТОО «СарыаркаАвтоПром», входящие в АО Группа компаний «Аллюр» («AllurGroup»), где ознакомилась с работой данных производственных площадок, сообщили в пресс-службе акима Костанайской области.

Приветствуя гостей, Архимед Мухамбетов отметил, что визит делегации Узбекистана является примером двусторонней интеграции и направлен на углубление взаимовыгодного сотрудничества.

Напомним, что в сентябре этого года казахстанская делегация во главе с Первым заместителем Премьер-Министра РК Аскаром Маминым посетила Узбекистан. В рамках этого визита был подписан Меморандум намерений о сотрудничестве между АК «УзАвтосаноат» и АО Группа компаний «Аллюр» («AllurGroup»), в части организации сборки легковых, грузовых автомобилей «УзАвто», а также поставки навесной и прицепной техники и автобусов.

Глава региона проинформировал Улугбека Розукулова о перспективах развития автопрома в Костанайской области в сотрудничестве с транснациональными компаниями, а также строительстве индустриальной зоны с размещением производств автокомпонентов.

По информации ТОО «СарыаркаАвтоПром», в ближайшее время планируется осуществить встречи технических специалистов для обсуждения организационных вопросов в части поставок первых машинокомплектов и навесной техники.

«Руководство области со своей стороны готово создать благоприятные условия и оказать всяческую помощь в реализации проекта», — подчеркнул Архимед Мухамбетов.

Для справки: За 2015 год внешнеторговый оборот области с Узбекистаном составил 94,8 млн. долларов США (5% от общего товарооборота области) и весь он практически приходится на экспорт (99,4%).

Из Костанайской области в Узбекистан в основном экспортируется зерно, мука, семена подсолнечника, асбест. Из регионов Узбекистана в область завозятся текстильные изделия, минеральные удобрения.

За январь-июль 2016 года внешнеторговый оборот с Узбекистаном составил 52,2 млн. долл. США, что на 20% больше соответствующего периода прошлого года.