Снижение цен на углеводороды стало главной причиной снижения стоимостных показателей экспорта и импорта товаров

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт товаров по итогам восьми месяцев текущего года составил USD 15 163,2 млн, снизившись по сравнению с аналогичным периодом  2015 года на USD 3 105,6 млн, или на 17,0%. Импорт товаров в Беларусь по итогам января-августа текущего года сложился на уровне USD 17 259,2 млн, став меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на USD 2 538,1 млн, или на 12,8%. 

 Согласно данным официальной статистики, 23,0% экспорта белорусских товаров приходится на минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки (кон ТН ВЭД 27). В структуре импорта товаров доля углеводородов составляет 28,9%. При этом за счет снижения экспорта и импорта углеводородов в текущем году отмечается значительное снижение совокупного объема экспорта и импорта. По сравнению с январем-августом прошлого года экспорт минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки из Беларуси снизился на USD 1 969,9 млн, или на 36,1%, импорт данной товарной группы в Беларусь стал меньше по сравнению с январем-августом прошлого года на USD 1 279,6 млн, или на 20,4%. При этом снижение стоимостных показателей экспорта и импорта углеводородов в Беларуси происходит за счет снижения цен, т.к. в натуральном выражении экспорт углеводородов по итогам первых восьми месяцев стал меньше только на 7,7%, а импорт – на 5,9%.

Также официальная статистика среди основных экспортных групп товаров отражала сильное снижение экспорта удобрений (код ТН ВЭД 31). По итогам января-августа текущего года экспорт удобрений  сложился на уровне 1 668,6 млн, снизившись относительно аналогичного периода прошлого года на USD 812,7 млн, или на 32,8%. При этом в натуральном выражении экспорт удобрений стал меньше на 12,1%. Последние данные Министерства финансов показывают, что по итогам I полугодия текущего года финансовые результаты крупнейших белорусских компаний, выпускающих удобрения, значительно ухудшились. Так, чистая прибыль ОАО «Беларуськалий» по итогам I полугодия составила BYN 129,5 млн, став меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в 5,3 раза. При этом выручка «Беларуськалия» сократилась на 23,6% до BYN 1 416,0 млн. Чистый убыток ОАО «Гродно Азот» за шесть месяцев текущего года составил BYN 45,4 млн, хотя по итогам I полугодия прошлого года компания имела чистую прибыль в размере BYN 25,0 млн. Выручка компании в январе-июне текущего года выросла незначительно, всего на 5,3%, до BYN 670,9 млн.

Снижение объемов экспорта по итогам января-августа текущего года также отмечалось и по молочной продукции (код ТН ВЭД 04). По итогам восьми месяцев текущего года экспорт молочной продукции составил USD 1 184,2 млн и стал меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%. При этом в натуральном выражении отмечается рост поставок за рубеж. По сравнению с январем-августом прошлого года экспорт молочной продукции в натуральном выражении вырос на 5,7% и по итогам восьми месяцев текущего года составил 766,7 тыс. тонн.

На четвертом месте по стоимостным объемам экспорта за январь-август текущего года находятся средства наземного транспорта (код ТН ВЭД 87). За восемь месяцев текущего года экспорт по данной товарной группе составил USD 1 082,4 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на USD 127,3 млн, или на 13,3%. Причем рост экспорта средств наземного транспорта произошел преимущественно за счет увеличения поставок в Россию. За восемь месяцев текущего года объем поставок в Россию составил USD 711,0 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на USD 101,3 млн, или на 16,6%.

При этом импорт средств наземного транспорта в Беларусь по итогам января-августа текущего года стал меньше по сравнению с январем-августом прошлого года. За восемь месяцев в Беларусь было импортировано продукции данной товарной группы на USD 816,9 млн, что меньше января-августа прошлого года на USD 153,7 млн, или на 15,8%.

В пятерку крупнейших позиций экспорта Беларуси также входят ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства (код ТН ВЭД 84). За январь-август текущего года поставки на внешние рынки по данной товарной группе составили USD 807,9 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на USD 110,7 млн, или на 15,9%. Основными товарами, которые демонстрировали рост в данной товарной группе, были холодильники, морозильники и холодильное оборудование (код ТН ВЭД 8418), комбайны зерноуборочные (код ТН ВЭД 843351), машины и механизмы для обмолота прочие (код ТН ВЭД 843352). По данным Белстата, по сравнению с январем-июлем прошлого года экспорт холодильного оборудования из Беларуси вырос на 12,5% и составил USD 103,1 млн. Экспорт зерноуборочных комбайнов стал больше на 16,4% и составил USD 49,7 млн. Экспорт прочих механизмов для обмолота по итогам семи месяцев текущего года сложился на уровне USD 35,8 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,0 раза.

Импорт товаров группы 84 находится на втором месте в импорте товаров в Беларусь. За январь-август текущего года импорт по данной товарной группе составил USD 1 536,7 млн, снизившись относительно аналогичного периода прошлого года на 10,3%.

Третье место по величине импорта в Беларусь занимали электрические машины и оборудование (код ТН ВЭД 85). За восемь месяцев текущего года импорт электрических машин и оборудования составил USD 984,5 млн, снизившись относительно аналогичного периода прошлого года на 6,0%. При этом экспорт по данной товарной позиции вырос относительно восьми месяцев прошлого года. За январь-август было экспортировано электрических машин и оборудования на сумму USD 451,3 млн, что больше января-августа прошлого года на 7,5%.

Таким образом, по итогам первых восьми месяцев текущего года среди основных товарных групп экспорта сильное снижение стоимостных объемов демонстрировали углеводороды (снижение на 36,1%) и удобрения (на 32,8%). При этом экспортерам молочной продукции удается удерживать свои стоимостные объемы экспорта от сильного падения за счет увеличения натуральных объемов. Кроме этого положительную динамику экспорта демонстрируют такие товарные группы как средства наземного транспорта и ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства. Однако это происходит на фоне низкой базы прошлого года, т.к. по итогам января-августа прошлого снижение экспорта средств наземного транспорта составило 42,2% к уровню января-августа 2014 года, а ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств – 41,4%.