Компания «Щекиноазот» – на главном агропромышленном форуме страны

С 5 по 8 октября в Москве, на территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), проходила 18-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Организатор выставки – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации при участии Правительства Москвы.

В рамках церемонии открытия «Золотой осени – 2016» и в преддверии Дня работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности Дмитрий Медведев вручил государственные награды лучшим представителям отрасли. Также по традиции Председатель Правительства РФ посетил стенд Минсельхоза России и экспозиции регионов, на которых были представлены лучшие региональные бренды и системообразующие инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства.

«Сельское хозяйство – одна из ключевых сфер нашей экономики, — отметил премьер-министр, открывая выставку. — Сейчас у российских производителей есть шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Введенные всем известные ограничительные меры фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. И хотел бы всех заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства».

64 региона России и ряд зарубежных стран продемонстрировали достижения в агропроме. Всего выставка собрала 2,6 тысяч участников, из которых 1,5 тысячи – экспонентов. В работе «Золотой осени» также приняли участие иностранные делегации из Нидерландов, Абхазии, Болгарии, Германии, Китая, Финляндии, Ирландии, а также Беларуси и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако выставка «Золотая осень» — главное событие отрасли не только по количеству участников и посетителей, но и по объемам заключаемых в ее рамках контрактов и соглашений. В этом году в ходе выставки представители регионов подписали не менее 60 соглашений на общую сумму около 200 млрд рублей. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве было подписано между правительствами Тульской и Ярославской областей. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что данное соглашение послужит расширению связей регионов в таких отраслях, как архитектура, туризм, муниципальное управление и самое главное – в сельском хозяйстве. Туляки на протяжении нескольких лет удостаивались Гран-при «Золотой осени», и в этом году подготовили многопрофильную экспозицию, презентующую более тридцати предприятий, начиная от традиционных брендов и заканчивая продукцией, которая сейчас еще только набирает популярность.

Для компании «Щекиноазот» участие в главном форуме сельского хозяйства стало традиционным. В процессе работы выставки проводятся переговоры с постоянными клиентами по ЦФО и Южным регионам, партнерские отношения с которыми насчитывают несколько лет, привлекаются новые клиенты – фермерские хозяйства и крупные торговые компании. Стенд компании вызывает практический интерес у посетителей выставки – здесь происходит обсуждение дальнейших планов взаимовыгодного сотрудничества. Так, в этом году обсуждалось заключение договоров на поставки кристаллического сульфата аммония в ближайшей перспективе на ноябрь-декабрь 2016 года.

Сегодня щекинское минеральное удобрение пользуется высокой популярностью у больших и малых фермерских хозяйств не только Тульской, но и всех близлежащих областей Центрального, а также Южного федеральных округов. Сульфат аммония – это одно из основных серосодержащих удобрений, в составе которого – 21% аммонийного азота и 24% серы. Так как в России большинство почв бедны серой, страдает качество и количество урожая. Помимо этого, азот, содержащийся в сульфате аммония, не вымывается из почвы. Таким образом, данное минеральное удобрение является наиболее эффективным на землях России, оно положительно влияет на различные сельскохозяйственные культуры, такие, как рапс, соя, озимая пшеница, сахарная свекла. Это подтверждают полевые опыты, проводимые в хозяйствах и институтах.

В настоящее время компания «Щекиноазот» производит 160 тысяч тонн в год кристаллического удобрения, которое фасуется в биг-бэги по 800 и 1000 кг. Его приобретают и фермеры, и торговые компании.

И, конечно, основной задачей сотрудников компании на форуме было презентовать пуск установки гранулирования сульфата аммония, который планируется на январь-февраль 2017 года.

Команда компании «Щекиноазот», встречаясь с участниками выставки, рассказывала о внедрении на предприятии новой технологии производства гранулированного удобрения, которое будет иметь преимущество перед продукцией других производителей. Одинаковый размер всех гранул, их круглая форма и высокая статическая прочность обеспечат возможность перевозить товар на дальние расстояния с несколькими перегрузками с минимальным процентом истирания и, как следствие, минимальным образованием пыли. Такие гранулы обеспечат эффективность процессов внесения удобрения в почву, его устойчивость к влиянию внешних факторов, а также экономию времени и денежных средств сельхозпроизводителя.