Китай создает химического гиганта: к чему приведет слияние двух китайских госкомпаний

Китайские госкомпании Sinochem и ChemChina ведут переговоры о слиянии, которое может породить мирового лидера в области нефтепереработки, химии и удобрений с выручкой как у «Газпрома», узнало агентство Reuters

По инициативе центрального правительства КНР государственные Sinochem Group и ChemChina начали обсуждение возможной сделки по слиянию, рассказали Reuters три источника, знакомые с ходом переговоров. «Правительство уполномочило Sinochem вести переговоры о возможном слиянии с ChemChina», — сообщил один из них. Другой собеседник Reuters сказал, что обе компании уже начали взаимный due diligence. На этой новости акции торгуемых на бирже «дочек» компаний — Sinochem International и Sinofert Holdings — подорожали на 10 и 6% соответственно в Шанхае и Гонконге.

Представитель ChemChina опроверг Reuters информацию о возможной сделке, а представитель Sinochem заявил, что ему ничего об этом не известно.

Если объединение состоится, совокупная выручка Sinochem — ChemChina по проформе за 2015 год составит $99,4 млрд — столько же, сколько составила, к примеру, прошлогодняя выручка «Газпрома» по рейтингу Fortune Global 500 («Газпром» — ведущая российская компания в этом рейтинге).

За счет таких сделок, как слияние Sinochem и ChemChina, китайские власти хотят сократить количество государственных предприятий и взамен получить более крупных, более конкурентоспособных глобальных промышленных игроков, утверждают источники Reuters. Ранее по такой же модели были созданы транспортно-логистический гигант China Cosco Shipping и производитель локомотивов и вагонов CNR-CSR, а недавно было объявлено о слиянии сталелитейных компаний Baosteel и Wuhan Steel.

В глобальном списке Fortune среди первых 50 компаний 11 китайских с совокупной выручкой почти $2 трлн.

Объединенная компания Sinochem — ChemChina будет производить массу товаров, от нефтепродуктов и автомобильных шин до презервативов, медицинских перчаток и средств для истребления насекомых. Обе компании также производят удобрения, а у Sinochem есть еще подразделения недвижимости и финансовых услуг. При годовой выручке $100 млрд китайский гигант легко обойдет немецкую BASF, крупнейшего по выручке мирового производителя промышленной химии.

Источник Reuters говорит, что бизнесы Sinochem и ChemChina хорошо дополняют друг друга: активы Sinochem по добыче нефти и газа могут обеспечивать сырье для девяти нефтеперерабатывающих заводов ChemChina, доступ Sinochem к торговле резиной поможет шинному бизнесу ChemChina, сельскохозяйственные удобрения Sinochem и агрохимия ChemChina тоже подходят друг другу.