Даноша построит новые биогазовые установки

Компания «Даноша» планирует построить убойный комплекс, а также новые мощности по производству биогаза.

Об этом шла речь в ходе рабочей встречи, на которой присутствовали представители региональной власти, а также менеджерский состав «Даноши» во главе с генеральным директором Кристианом Якобсеном.

В ходе встречи обсудили ввод в эксплуатацию завода по производству биогаза, который развязал экологические проблемы и поспособствовал внедрению альтернативного источника энергии. Среди других преимуществ биогазового производства — минимизация запаха отходов свиноводства, оптимизация их использования в качестве ценного удобрения, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду за счет ограничения выбросов парниковых газов.

В частности, в результате использования биогаза компания в течение года будет получать 10 млн кВт/час тепловой энергии и 9 млн кВт/час электрической энергии. Эта установка позволит экономить около полутора миллионов кубометров природного газа в год.

«Общество планирует построить аналогичные биогазовые установки и на других свинокомплексах. Также планируется строительство убойного комплекса и этим самым создадутся новые рабочие места», — уточняется в сообщении.

Для справки: «Даноша» — украинская сельскохозяйственная компания, которая принадлежит датским инвесторам и была создана в июне 2004 года в с. Копанки неподалеку от города Калуш (Ивано-Франковская область). «Даноша» является сестринськой компанией сельскохозяйственного предприятия Poldanor S. A. в Польше.

Компания запустила в сентябре 2013 г. биогазовую установку в селе Копанки Калушского района Ивано-Франковской области стоимостью 50 млн грн. В конце ноября «Даноша» уже получила лицензию на производство электрической энергии на данной установки.