Казахстан может стать мировым лидером в производстве калийных удобрений

«С прошлого года мы начали работу по разведке месторождений калийных солей. Казахстан может стать одним из мировых лидеров в производстве калийных, благодаря крупнейшему месторождению. Этот рынок в Казахстане свободен, есть необходимость производства этого удобрения, потому что они безвредны и показатели растениеводства с применением калийных солей гораздо выше» , — сказал директор департамента инвестиционного развития, государственного и частного партнерства АО НК СПК «Орал» Артур Доскалиев.
Сегодня крупнейшими производителями калийных удобрений считается Канада, Белоруссия и Россия.
«Казахстан не ставит преград для инвесторов, — продолжил А.Доскалиев.- У нас мощные инвестиционные и налоговые преференции, законодательные основы также располагают к нам инвесторов. Принятый в прошлом году закон о государственном и частном партнерства расширил возможности для регионов. Многие предприниматели заинтересованы в строительстве, и их привлекает то, что участвовать в этом будет государств. Тут отношения строится на долгосрочной взаимовыгодной основе. Интересы инвесторов из-за принятия этого закона повысился в разы».
Как показывает статистика в январе-сентябре 2016 года 83,5% инвестиционных вложений было направлено в промышленность, 5,7% – в операции с недвижимым имуществом, 5,1% — в транспорт и складирование. Наибольшие объемы инвестиций в основной капитал наблюдаются в Бурлинском (146,8 млрд. тенге), Зеленовском (74,9 млрд. тенге) районах и г. Уральске (30,8 млрд. тенге).
«За текущий год было порядка четырех обращений иностранных инвесторов и одного казахстанского производителя по организации тепличного производства. Стоимость тепличного комплекса площадью свыше 5 гектаров составит более 2 млрд. тенге. Это не предел есть инвестор, который готов арендовать более 20 гектаров тепличного производства. С ними ведется работа по предоставлению земельного участка, его отвода. Наша цель выбрать того инвестора, который сможет развить это направление, организовать экспорто-ориентированное и конкурентоспособное производство»,- сказал глава ведомства.
Есть заинтересованность и в легкой промышленности, машиностроении, металлургии, производстве строительных материалов.
«В Западно-Казахстанской области необходимо развивать инфраструктуру. В первую очередь это строительство транспортно-логистических центров, прорабатывается вопрос реконструкции аэропортов, строительство прямой железной дороги в направлении Атырау, Актау. Эти проекты дадут возможность для реализации более масштабных проектов, потому что они требуют расширенную транспортно-логистическую сеть», — подытожил он.
Прямые иностранные инвестиции в область в этом году составили порядком 7 млрд. тенге, планируется привлечение такого же количества вложений. В прошлом году сумма инвестиций составила $120 млн. Вблизи села Белес была построена газотурбинная электростанция.