В Тульской области продолжается спад экспорта

Как сообщает Росстат, объем внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в Тульской области за шесть месяцев 2016 года составил 1,764 млрд долларов США. При этом экспорт равен 1,39, импорт – 0,374 млрд долларов. По всем показателям, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, снижение на 5-8%.

Однако особых поводов для расстройства нет. Во-первых, в целом по России объемы ВЭД снизились гораздо сильнее наших данных – более чем на 15%. Во-вторых,  в реальном выражении – в тоннах и «штуках» — экспорт тульской продукции не снизился, а по системам вооружений — вырос. Но – на мировом рынке упали цены на некоторые виды продукции (на черные металлы, например). Наконец, по объему внешнеэкономического сальдо (а он у нас – 1,02 млрд долларов, и экспорт превышает импорт в 3,8 раз) мы на почетном третьем месте в ЦФО после Москвы и Московской области.

Тем не менее, назвать ситуацию слишком позитивной тоже нельзя. По основным показателям в сфере ВЭД регион «откатился» к данным за 2009-2010 гг. Показатель рекордного 2013 года, когда оборот внешнеэкономических связей составил 5,43 млрд долларов (а непосредственно экспорт – 3,92 млрд) – очень далеко. Судя по всему, за весь 2016 год регион продаст за пределы России товаров на сумму не более 2,8 млрд долларов.

Добавим также, что состав нашего экспорта, к сожалению, практически не меняется. Главенствуют три вида продукции: черные металлы, минеральные удобрения, оружие. Только последний вид можно считать продукцией высоких переделов. Увы, на долю гражданского машиностроения приходится не более 5% всего тульского экспорта. Причем, почти исключительно в страны СНГ.