Озвучена рыночная стоимость ОПЗ

Группа ICU («Инвестиционный капитал Украина») оценивает рыночную стоимость крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода за исключением долга в $100-160 млн.

По прогнозам аналитиков ICU, перенасыщенность мирового рынка азотных удобрений приведет к снижению цен на них по итогам 2016 г. в среднем на 38% до 240 $/т аммиака и на 27% до 200 $/т карбамида на условиях поставки FOB-Черное море.

Аналитики отмечают, что в этом году цены на азотные удобрения, скорее всего, достигли своего минимума, но снижение мировых цен не окажет значительного влияния на экспортные доходы Украины, поскольку экспорт азотных удобрений занимал не более 1,4% от общих экспортных поступлений в 2015 г.

«В то же время состояние рынка влияет на оценку Одесского припортового завода, который готовят к приватизации. При существующих ценовых трендах на рынке удобрений рыночная стоимость ОПЗ за исключением долга, по оценкам группы ICU, находится в пределах $100-160 млy», — пояснил руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александра Мартыненко.

Кроме того, в связи с избыточностью мощностей по производству азотных удобрений в мире и слабом спросе аналитики ICU прогнозируют в 2017-2018 годах незначительный рост цен на азотные удобрения — всего на 3-5% в год.