Минсельхоз: процедура финансовой помощи садоводам, пострадавшим от апрельских заморозков, оптимизирована

«Процедура предоставления финансовой помощи садоводам, пострадавшим от апрельских заморозков, оптимизирована с учетом пожеланий сельхозассоциаций, но основные пункты остались неизменными», — сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама.

По его словам, министерство отреагировало на критику со стороны сельхозассоциаций на чрезмерную бюрократию при выдаче финансовой помощи.

«Надо понимать, что это государственные деньги, а они любят учет. Кто-то должен нести ответственность за правильность их распределения, поэтому мы включили в эту процедуру примэрии, районные отделения Агентства по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства и другие ведомства», — пояснил он.

Министр сказал, что 45 млн. леев, которые планируют предоставить в помощи садоводам, вполне приемлема, поскольку деньги выдаются не в качестве покрытия упущенной прибыли садоводов, а в качестве поддержки, в частности на покрытие будущих расходов на пестициды, удобрения и подготовку садов к следующему сезону.

«Не надо забывать, что сельское хозяйство – в первую очередь бизнес, а государство не может покрывать убытки бизнеса. В обязанности государства входит создание условий для развития бизнеса и условий для реализации продукции», — считает Грама.

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», Ассоциация сельхозпроизводителей UniAgroProtect, ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct, Национальная федерация фермеров Молдовы и Национальная федерация сельхозпроизводителей AGROinform не согласны с процедурой распределения финансовой помощи садоводам. По их мнению, процедура распределения помощи очень бюрократизирована и затягивает решение проблемы.