Массовые увольнения на Руставском «Азоте» привели к акциям протеста, есть пострадавшие

2 февраля в грузинском городе Рустави группа протестующих во главе с бывшими сотрудниками завода «Азот», при поддержке профсоюза работников металлургической и химической промышленности, ворвалась в здание администрации компании с требованиями немедленного восстановления всех уволенных работников, но в результате возникшей потасовки была остановлена подоспевшими сотрудниками правопорядка.

На следующий день были проведены массовые шествия в центре города с лозунгами «Свобода, равноправие, солидарность!», быстро переросшие в столкновения с полицией. Один человек пострадал.

В сентябре 2016 года Руставский «Азот», являющийся единственным производителем минеральных удобрений на Южном Кавказе, продукция которого реализуется в 23 странах мира, был куплен компанией EU Investment. Новое руководство посчитало, что завод находится в кризисном состоянии, в результате было принято решение о сокращении персонала. «Мы объяснили людям, что, когда завод выйдет из кризиса, мы не будем привлекать никого другого, а вновь трудоустроим этих людей. Плюс к этому мы обеспечим трехмесячную компенсацию всем этим людям в размере 500 лари в месяц», объяснил заместитель директора завода Иосиф Гозалашвили. Кроме того, EU Investment опровергла слухи о дополнительных сокращениях.

Однако у протестующих есть все основания не верить обещаниям. Так, еще в августе 2016 года, за месяц до приобретения завода компанией EU Investment, руководство «Азота» уверяло, что завод продаваться не будет.

Кавказский узел

Эхо Кавказа