Иран экспортирует 4.3 млн тонн азотных удобрений в год

«Сегодня Иран производит достаточно азотных удобрений, чтобы покрывать все потребности своего агропромышленного комплекса», заявил директор общественной компании Agricultural Support Services Company (ASSC) Яздан Шейф. Он также добавил, что из 6 миллонов ежегодно производимых тонн удобрений, 1.7 млн направляется на внутреннее использование, остальное поступает на экспорт.

Общественная компания Agricultural Support Services Company (ASSC), находящаяся под управлением министерства сельского хозяйства Ирана, ответственна за закупки, производство и распределение сельскохозяйственных ресурсов в Иране.

По данным заместителя министра сельского хозяйства, Аббаса Кешаварза, частные производители составляют половину внутреннего рынка удобрений. До того, как Хасан Рухани занял пост президента в августе 2013 года, Иран импортировал до 95% своих удобрений.

Эксперты из Research and Market дали прогноз, что с 2015 по 2020 годы иранский рынок удобрений вырастет на 3.5% в связи с необходимостью повышения урожайности пахотных земель в стране.
В то время как иранское правительство нацелено на достижение самодостаточности в производстве основных сельскохозяйственных культур к 2025 году, рост внутреннего спроса на удобрения ожидается в следующие 5-10 лет.

Учитывая засушливый климат Ирана и относительно низкую плодородность большей части пахотных земель, удобрения играют огромную роль для сельского хозяйства страны. Благодаря большим запасам природного газа, Иран имеет несколько производственных комплексов, производящих мочевину и другие азотосодержащие удобрения. Однако, спрос на
фосфорные и калийные удобрения удовлетворяется за счет импорта.

Иранский рынок удобрений представлен такими компаниями как Pardis Petrochemical Company, Kermanshah Petrochemical Company, Khorasan Petrochemical Company, Razi Petrochemical Company и Shiraz Petrochemical Company.

Financial Tribune