Новое «зеленое» удобрение может привести к революции в пищевой промышленности

К 2050 году население нашей планеты увеличится до 9 миллиардов человек. По данным ООН сельскохозяйственная продукция должна быть увеличена на 60 процентов, чтобы удовлетворить запросы все увеличивающегося мирового населения.

Химические удобрения, такие как богатая биологически значимыми элементами мочевина, были ключевым фактором в сельскохозяйственном буме в 60-х и 70-х годах, также известном как «Зеленая революция». Однако их стоимость все еще остается относительно высокой для фермеров развивающихся стран. Мочевина, обычно использующаяся для выращивания риса, пшеницы и сахарной кукурузы, быстро растворяется при контакте с водой и часть ее биологически значимых элементов вымывается до того, как корни растений успеют их впитать. В результате требуются большие объемы удобрений, что может оказаться слишком затратным для фермеров в бедных регионах. Кроме того, не поглощенные частицы урины превращаются в аммиак, который загрязняет водоканалы и в конечном счете является причиной высвобождения парниковых газов в атмосферу.

Новое синтетическое удобрение поможет фермерам снизить затраты, форсировать производство продовольствия и снизить мировые выбросы тепла. К такому выводу пришли исследователи после испытаний удобрения на рисовых фермах в Шри-Ланке. Как заявили британские ученые и их коллеги из Шри-Ланки, новое удобрение поможет фермерам увеличить урожайность, используя меньше химикатов за счет снижения потерь биологически значимых элементов. По словам ученых, новый вид удобрения задерживает разложение урины путем связывания ее с наночастицами гидроксиапатита, что приводит к замедлению потерь биологически значимых элементов в 12 раз. Гидроксиапатит это экологически безопасный минерал, содержащийся в тканях людей и животных. Данное вещество также богато фосфором, что благоприятно влияет на рост растений.

«Растение получает больше питательных веществ и меньшее количество удобрения пропадает зря», объяснил Гехан Амаратунга из Кембриджского Университета, соавтор доклада. «Это в значительной степени снижает вред окружающей среде со стороны сельского хозяйства», добавил ученый. Он также заявил, что первоначальные испытания на рисовых фермах в Шри-Ланке показали 20-процентное увеличение урожайности при использовании половины от обычного объема удобрений. Амаратунга выразил надежду, что нововведение может помочь вступить в новую, экологически чистую «Зеленую революцию».

Reuters

Asian News