Современные инсектициды пагубно влияют на биологические часы человека и обмен веществ

Синтетические химикаты, обычно использующиеся в бытовой химии и средствах по уничтожению насекомых, пагубно влияют на здоровье человека. Согласно последним исследованиям Университета штата Нью-Йорк в Буффало, необходимо любой ценой отказаться от использования такого рода химикатов.

Что такое инсектициды

Инсектициды это одна из разновидностей пестицидов, применяемых против насекомых.
Они часто используются в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении и в быту для отпугивания или полного уничтожения нежелательных насекомых, таких как тараканы, москиты и термиты.
Другие формы пестицидов включают в себя гербициды (от всякого рода сорняков), фунгициды (от плесени, ложномучнистой росы и ржавчины), зооциды (от крыс, мышей и сусликов), альгициды, дезинфицирующие средства и противомикробные препараты (от бактерий и вирусов).
Инсектициды различаются по химическому составу и способам применения. Способы применения включают в себя распылители, приманки и рассеивали медленного действия.

Согласно данным агентства по охране окружающей среды США, наиболее распространенными инсектицидами являются фосфороорганические, пиретроиды и уретаны.

Отчет министерства сельского хозяйства США за 2001 год показал, что доля инсектицидов составляет 12% от общего количества пестицидов из взятых на пробу урожаях. Кукуруза и хлопок, с другой стороны, насчитывают наибольшее количество инсектицидов, используемых в США.

Влияние инсектицидов на здоровье человека

В статье, опубликованной в научном журнале «Химические исследования в токсикологии», были раскрыты тревожные последствия для здоровья человека, вызванные воздействием активных химических ингредиентов. Так, инсектициды нарушают циркадный ритм и обмен веществ. Кроме того, увеличивается вероятность возникновения сердечных заболеваний и диабета.

«Никто не думал, что мелатонин (регулятор суточных ритмов) подвержен пагубному воздействию этих соединений, но именно это показали наши исследования», заявила Марина Поповская-Горевская, соавтор, а теперь и научный сотрудник фармацевтической компании Boehringer Ingelheim.

«Мы обнаружили, что оба вида исследованных инсектицидов структурно схожи с мелатонином, а также оба показали родство с рецепторами мелатонина, что потенциально может ухудшить гомеостаз глюкозы и секрецию инсулина», сказала Марина Поповская-Горевская. «Это означает, что воздействие этих веществ может значительно повысить риск заболевания диабетом и ухудшить сон», добавила ученый.

Спонсированное грантом от Национального института изучения влияния экологии на здоровье человека, входящего в состав Национальных Институтов Здравоохранения, объектом научного исследования выступили два химиката — севин (который, несмотря на запрет во многих странах, является третьим по широте использования инсектицидом в США) и карбофуран (который считается наиболее смертельно опасным из уретановых инсектицидов, с 2009 года запрещенный к использованию в любых формах применения в продовольственных урожаях для человеческого потребления).

Как снизить воздействие пестицидов

Пестициды есть везде, однако при определенном усилии, возможно снизить риск быть подверженным их воздействию. Для этого следует переходить на натуральные и экологически чистые средства при борьбе с паразитами в доме или саду. Делайте выбор в пользу биологически и экологически чистых фруктов и овощей. Диета также играет большую роль, т.к. большая часть урожаев в стране подвергается сильной обработке химическими удобрениями и пестицидами.

TechTimes