Опасности применения гербицидов при температурных инверсиях

Дикамба, или 3,6-дихлор-2-метоксибензойная кислота, применяется в качестве гербицида. В 2017 году ожидается рост популярности данного химиката при обработке соевых бобов и хлопка. Правильное применение при опрыскивании критически важно, в противном случае велик риск сноса (дрифта) и поражения полезных культур.

Ученые из Университета штата Миссури обнаружили, что температурные инверсии являются частой причиной дрифта при опрыскивании. Чаще всего инверсии возникали с марта по июль, практически всегда в вечерние часы, во время ветряного затишья.

В то же время опросы показали, что очень многие пользователи гербицидов не понимают, чем опасна температурная инверсия и что необходимо прекратить любое опрыскивание во время ее протекания.

По словам специалистов, достаточно небольшого сноса (дрифта) во время опрыскивания, чтобы нанести серьезный вред посевам.

Что такое температурная инверсия?

Температурной инверсией называется аномальное увеличение температуры воздуха с высотой на определенном слое атмосферы, вместо обычного понижения. Такое чаще всего происходит во время полного штиля, когда солнце садится, вызывая остывание поверхности земли. В результате теплый и неподвижный слой воздуха висит над поверхностью.

Опрыскивание во время температурной инверсии приводит к тому, что капли химикатов просто висят в неподвижной массе воздуха до тех пор, пока инверсия не спадет и не появится ветер, который может увести опрыскиваемое средство в сторону, вызывая риск попадания на культуры, не предназначенные для обработки.

Засечь инверсию можно, измеряя температуру воздуха на разных высотах — температура над самой поверхностью будет ниже, чем в более высоких слоях.

Мэнди Биш, ученый из Университета штата Миссисипи, и ее коллеги, в течение 2х лет производили замеры температуры с частотой каждые 5 минут, 24 часа в сутки. Измерения велись в трех различных местах штата на трех различных высотах.
По словам Биш, инверсии возникали с марта по июль в вечернее время. Наибольшая частота инверсий пришлась с 5 до 6 вечера во время ранней части сезона, и с 6 до 8 вечера с июня по июль.

Как избежать температурную инверсию

Раньше ученые использовали дым, росу и иней как признаки температурной инверсии. Однако, по мнению Биш, данные признаки характерны для утренних часов, когда температурная инверсия быстро нарушается с наступлением дня. На основании последних данных, она хочет, чтобы фермеры наоборот, были начеку во время ясных и безветренных вечерних часов.

Она считает, что наиболее предрасположенные к инверсии условия возникают в июньских и июльских вечерах, когда дует слабый ветер со скоростью чуть меньше 5км/ч. По ее данным, такие слабые ветры в 90% случаев являлись признаком наступающей инверсии. Другими признаками являются дым или пыль, двигающиеся горизонтально. Дело в том, что такое движение вызвано тем, что из-за температурной инверсии дым или пыль сдерживаются вышележащим слоем более теплого воздуха.

На текущий момент эти признаки являются по большому счету единственным способом обнаружить надвигающуюся температурную инверсию, т.к. постройка прибора, который бы мог диагностировать и прогнозировать инверсию, пока еще технически сложно.

Progressive farmer