Роль фосфора как биогенного элемента в удобрениях

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и веществ, отвечающих за энергетический обмен. По этой причине фосфор является важнейшим биогенным элементом. Правильная подпитка фосфором сельскохозяйственных культур в начальной стадии развития особенно важна, потому что именно на этом этапе происходит наибольшее поглощение фосфатов. Оптимальная насыщенность фосфором в период роста и развития культур способствует развитию корневой системы, что улучшает питание растений водой и питательными элементами. Доступ растений к фосфору особенно важен в засушливых регионах, т.к. данный элемент способствует экономному расходованию влаги. Фосфор также важен зимой, благодаря остаточному накоплению сахаров.

Однако переизбыток фосфора также вреден, как и его недостаток. Переизбыток фосфора приводит к преждевременному созреванию растений, что в результате не дает последним времени на выработку качественного урожая. Кроме того ухудшается питание цинком, что чревато заболеванием плодовых культур розеточностью.

На недавнем семинаре Блейк Вейзет, канадский исследователь от Министерства сельского хозяйства, обсудил проблемы применения фосфора как метода удобрения. По его словам, очень важно понимать, как мы применяем данный нутриент для улучшения урожая, и что следует проявлять осторожность, т.к. неправильное использование может негативно сказаться на окружающей среде.

Для успешного применения фосфора в удобрениях полей важно понимать его природный цикл обращения. Круговорот фосфора в природе протекает через живые оргаизмы, а также камни, воду, почву, осадки на дне водоемов. В почве фосфор содержится в связанном виде. Высвобождение данного элемента в природе происходит посредством вымывания в сточных или дренажных водах, а связывание посредством поглощения и разложения в биомассе растений или за счет минерализации и иммобилизации в биомассе микробной.

Для проверки работы биогенов в почве, исследователи провели два типа испытаний — химическое извлечение и ионный обмен.

При химическом извлечении образец почвы обрабатывался специальными химикатами, предназначенными для высвобождения определенной части фосфора из связанного состояния. На основании этого теста можно делать выводы об общей реакции посевов на обработку биогенами. Недостатком данного метода является то, что тест показывает лишь содержание фосфора в данный конкретный момент и не отражает динамику.

Суть ионного обмена заключается в том, что в образец почвы помещается специальный пластиковый зонд, имеющий заряд. Элементы биогена начинают перетекать на данный зонд, что дает исследователям возможность вывести приблизительное значение биогена, содержащегося в почве. В отличие от первого, данный тип теста отражает динамику содержания фосфора.

Канадский исследователь также рекомендует всем производителям, использующим фосфор в удобрениях, руководствоваться так называемым 4R-планированием (4R nutrient stewardship); название 4R образовано от четырех слагаемых — сколько, когда, где и какой тип удобрения применять (right source, right rate, right time, right place). За более подробной информацией можно посетить их сайт.

По мнению Блейка, данная стратегия предоставляет более высокую производительность, лучшую рентабельность и меньший вред окружающей среде.

Meltfort Journal