Удобрения в гранулированном или жидком виде — как сделать правильный выбор

Когда дело доходит до удобрений, мы хотим, чтобы питательные вещества были доступны сразу, как только в этом появляется необходимость. После решения целого ряда вопросов касаемо типа удобрений, а также места и времени их применения, следующим шагом становится выбор способа применения.

Согласно данным университетов штата Мичиган и Пенсильвания, гранулированные и жидкие удобрения обеспечивают одинаковое количество биогена. Разница же заключается в доступности этого биогена для растений, безопасность по отношению к обрабатываемым культурам, полнота и легкость использования.

С точки зрения цены, согласно данным журнала Pro Farmer Inputs Monitor, гранулированные удобрения на основе мочевины на 9% дороже удобрений на основе безводного аммиака и на 6.5% дороже удобрений на основе раствора мочевины и нитрата аммония.

Удобрения в гранулированном виде

Плюсы:

  • Легкость хранения.
  • Медленно разлагаемые гранулы позволяют дольше питать растения.
  • Более эффективны в допосевном внесении.

Минусы:

  • Высокое содержание солей может сжечь листву и лишить корни доступа к питательным веществам.
  • Не текучие элементы, такие как фосфор, не имеют возможности перемещаться ближе к корням, в отличие от элементов в жидких удобрениях, которые легко переносятся водой к корням растений.
  • Ненормированное количество биогена в гранулах (за исключением новых типов, где каждая гранула покрыта специальным составом, который препятствует потерям легких элементов).

Удобрения в жидком виде

Плюсы:

  • Более легкое использование в случае создания и применения смесей.
  • Более равномерное покрытие обрабатываемых полей, а также одинаковое содержание биогена на квадратный метр обрабатываемой поверхности.
  • Может быть использовано в допосевном и сезонном использовании.
  • Есть возможность однократного использования в течение сезона в случае, если жидкое удобрение смешивается со средствами по защите культур от вредителей и болезней.

Минусы:

  • Может быть дорогим в использовании, т.к. требует специального оборудования и машин для работы с жидкими удобрениями.
  • Более подвержены испарению, утечке и другим типам потерь.

 

Особые соображения для удобрений на основе безводного аммиака

В то время как безводный аммиак (NH3) может служить отличным источником питательных веществ, существует множество факторов, которые следует учесть, чтобы добиться максимальной эффективности. Университет штата Пенсильвания поделился следующими рекомендациями.

Учитывайте тип обрабатываемой почвы. Если камни или земля выталкивают подкормочные ножи вашей техники наружу, безводный аммиак будет немедленно потерян в атмосфере. Поэтому в случае жесткой и каменистой земли лучше выбрать удобрения на другой основе.

То же самое касается и влажности почвы. Недостаточная влажность может привести к тому, что полосы вскопанной земли не будут закрываться за ножами, что приведет к потерям азота в атмосфере. Кроме того, аммиаку (NH3) нужна вода для трансформации в аммоний (NH4 — короткоживущий свободный радикал), который уже может быть поглощен частицами почвы.

Учитывая данные факторы, процесс нанесения аммиачных удобрений может оказаться сложнее, чем работа с другими азотосодержащими решениями. Однако при правильном использовании вы обеспечите свой урожай необходимым количеством азота, и результат не заставит себя ждать.

AG Web