Нужно ли учитывать стоимость нутриентов при расчете цены на сено?

Роджер Вильямс, эксперт по сельскому хозяйству при кооперативной службе сельского хозяйства в округе Cherokee County (шт. Оклахома), поделился своими соображениями по расчетам стоимости нутриентов при производстве сена.

Некоторые производители практикуют реализацию сена по цене ниже себестоимости. И в то время как еще можно определить стоимость таких компонентов как труд, шпагат, топливо и т.д., есть один фактор, который упускается из виду. Речь идет о стоимости извлеченных из почвы биогенных веществ во время сборки урожая.

Например, из расчета на одну тонну сена бермудской травы (она же свинорой пальчатый) следующие питательные вещества были извлечены из почвы: 22-27 кг азота, 6-8 кг фосфора, 13-18 кг калия. Очень важно восстанавливать извлеченные вещества из почвы, если мы хотим сохранить продуктивность поля. В противном случае земля потеряет свои плодородные свойства и усилится проблема с сорняками. Правильный баланс азота, фосфора, калия и других элементов очень важен.

Стоимость азота составляет 40 центов за фунт (453 грамма). Соответственно 50 фунтов (22,6 кг) азота необходимо для производства тонны фуража, а стоимость азота на тонну сена составит 20 долл..

Фосфор же обходиться в 50 центов за фунт (453 грамма). 14 фунтов (6,3 кг) фосфора содержится в тонне фуража, а стоимость фосфора на тонну сена составит 7 долл..

Цифры по калию же следующие: 27 центов за фунт (453 грамма). 30 фунтов (13,6 кг) калия на тонну сена, и стоимость калия на тонну продукта составит 8 долл..

Таким образом, итоговая сумма трех основных биогенных элементов составляет 35 долл на тонну сена. Если каждый стог весит 1000 фунтов (453,6 кг), то каждый стог содержал бы нутриентов на 17,5 долл. И данные расчеты не включают в себя стоимость земли и известкования.

Действительно, можно производить сено и без применения удобрений. В связи с чем возникает резонный вопрос — а стоит л включать в стоимость сена издержки на удобрения? И правильный ответ — да, стоит, т.к. каждая тонна фуража лишает почву какой то части питательных веществ. Так что это лишь вопрос когда платить — сейчас или потом. Можно довести поле до состояния полного истощения, и в этом случае земля больше не будет способна к выращиванию, и все, что на ней будет расти, это сорняки. И восстановление почвы на былой уровень урожайности повлечет за собой крупные затраты на удобрения.

Daily Press