Украина приостановила действие антидемпинговых мер на удобрения из России

13 февраля межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) было приостановлено действие антидемпинговых пошлин в размере 4,19%-31,84% на импортируемые в Украину удобрения на основе карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Причиной тому послужило принятие решения по диверсификации поставок удобрений в Украину из стран Ближнего Востока, а также Китая, США и других.

Напомним, что антидемпинговые пошлины на импорт российских удобрений были введены 27 декабря 2016 года, после 18 месяцев расследования. Данные пошлины вступали в силу после истечения 60 дней с момента опубликования решения.

Так что, несмотря на наносимый ущерб украинским производителям химических удобрений, МКМТ была вынуждена признать факт покрытия российскими поставками от 80 до 90 процентов всех поставок удобрений в Украине. Следовательно, решение о приостановлении действия антидемпинговых пошлин было также продиктовано желанием предотвратить дефицит и рост цен на удобрения в Украине.

Кроме того, обращение в МКМТ о приостановлении действия антидемпинговых пошлин на период весенне-полевых работ было направлено Министерством аграрной политики и продовольствия 23 января 2017 года. Также Минагрополитики было разработано проект закона о содействию диверсификации поставок удобрений за счет снижения ввозной пошлины на наиболее востребованные типы удобрений.

Таким образом, с 28 февраля 2017 года сроком на пять лет МКМТ установила следующие пошлины: ОАО «Невиномысский Азот» (Ставропольский край) — 18,78%, ОАО «Куйбышевазот» (Тольятти) — 4,19%, ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская обл.) — 18,78%. Другие российские предприятия — 31,84%.

Сегодня.ua