«Стартовые» удобрения в выращивании кукурузы

Использование стартовых удобрений стимулирует быстрый ранний рост культур и позволяет существенно повысить урожайность поля. Такие удобрения обычно наносятся в небольших количествах рядом с засеиваемыми зернами. Подобная предпосевная обработка не сразу показывает наглядный результат, однако ее проведение необходимо в неблагоприятных условиях весной.

По словам Джона Холдсворса — агронома из Compass Minerals, использование стартовых удобрений всегда полезно, как смягчяющее средство против стрессовых условий весеннего засеивания.

Nu-Trax P+ — это фосфоросодержащее удобрение для предпосевной обработки, оказывающее благотворное действие для сухих удобрений как до, так и после засева. Путем покрытия каждой гранулы специальным составом, Nu-Trax P+ обеспечивает почву фосфором, цинком и другими питательными элементами, необходимыми для раннего роста молодых корней.

Кукуруза является одной из наиболее восприимчивых к стартовым удобрениям культур. По заверениям Холдсворса, большая часть опытных засевов с употреблением Nu-Trax P+ на выходе давала более высокие стебли. Кроме того, более высокие растения имеют больше пространства для фотосинтеза.

Использование стартовых удобрений для кукурузы особенно актуально при использовании следующих сельскохозяйственных процедур.

Ранее засеивание

Хорошие генетические данные выращиваемых культур, а также эффективные способы хранения зерна позволяют уверенно проводить раннее засеивание с максимальной пользой. Однако не стоит забывать, что ранее засеивание подразумевает часто холодные почвы с избытком влаги.

Минимальная обработка почвы

Отсутствие обработки делает почву более холодной и влажной, с наличием остатков прошлогоднего урожая. Это особенно актуально для северных широт, в частности, в северных штатах США, производящих кукурузу. По мнению Холдсворса, культуры в подобных условиях наиболее сильно нуждаются в стартовых удобрениях.

Использование навоза как главного источника фосфора

Холдсворс отмечает, что навоз является хорошим удобрением, но ему требуется больше времени на расщепление и отдачу полезных элементов растениям. Таким образом, использовать навоз как предпосевную подготовку почвы не имеет смысла, т.к. подобное удобрение просто не успеет отдать все необходимые вещества перед тем, как наступит посев. Стартовые удобрение же, с другой стороны, способны насытить почву фосфором в гораздо более сжатые сроки, стимулируя, тем самым, быстрый рост корневой системы выращиваемых культур.

Грубые почвы

Песчаные или грубые почвы с низким содержанием гумуса плохо присособлены для удержания нутриентов. По этой причине питательные вещества зачастую опускаются ниже уровня корней. Решением данной проблемы является нанесение удобрений перед или во время засева непосредственно в корневой зоне, что позволит растению быстро вырастить развитую корневую систему, способную добраться до основной массы нутриентов, расположенной ниже.

Использование стартовых удобрений, и Nu-Trax P+ в частности, также оправдано в случаях, когда хозяйство по какой-либо причине ограничено в доступном количестве фосфора для растений. В этом случае использование стартовой подкормки будет стимулировать рост культур без добавления заметного количества фосфора в почву.

Кроме того, стартовые удобрения также полезны в случае, когда вы заинтересованы в предпосевной обработке кукурузных полей, но опасаетесь чрезмерных затрат на использование жидких удобрений. В таком случае сухие гранулированные продукты могут быть решением проблемы.

AGpro