«Удобрения чучхе» повысят урожайность в Северной Корее

По всей стране фермеры, а также мобилизованные из ближайших городов студенты и рабочие подготавливают замерзшую за зиму землю для наступающего сезона. На фото женщины раскидывают лопатами едкое удобрение местного производства, в простонародье называемое «удобрением чучхе». Саривон, провинция Хванхэдо.

В Северной Корее, преимущественно горной стране, обложенной торговыми санкциями, жизненно необходимо в буквальном смысле выжимать из сельского хозяйства все, что только можно, чтобы прокормить 25 миллионов населения.

Без сомнения, жизнь фермера в этой стране сурова. Однако, намечаются некоторые подвижки в отношении страны к сельскому хозяйству.

Пропаганда страны уже отрапортовала о том, что работники полей, воодушевленные Ким Чен Ыном, выполнили план по производству «удобрения чучхе» на 117 процентов.

«Удобрение чучхе» является смесью органических компонентов с химикатами. Однако, ввиду слабого животноводства в стране, органические компоненты, по всей видимости, состоят из человеческих фекалиев, что вполне соответствует идеологии чучхе, предполагающей принципы самообеспечения.

Сражение на полях, несомненно, началось.

Ким Сонг Рьонг (Kim Song Ryong), главный технолог кооперативного хозяйства Мигок в Саривоне, утверждает, что работы займут от 20 до 25 дней на распределение удобрений. В марте удобрение будет равномерным слоем лежать на полях, после чего наступит очередь пахотных работ.

«Наш глубокоуважаемый верховный лидер, товарищ Ким Чен Ын, объяснил нам, что сельское хозяйство является главным шагом в постройке сильной экономики и страны», заявил технолог агенству AP Television News. «Дабы получить наилучший урожай с научного земледелия, все наши работники вышли на поля для улучшения качества почвы», добавил он.

В прошлом, чрезмерная зависимость страны от научных магических пуль имела печальные результаты.

Чрезмерное использование химических удобрений, начавшееся в 50х годах, уничтожило естественную микробную среду почв, и спровоцировало цикл, при котором почвы стали все больше и больше зависеть от еще более искуственных удобрений. В 90х, в связи с падением СССР и прекращением использования удобрений подобного рода, в стране наступил массовый голод.

Однако Пхеньян усвоил данный урок.

Слабая экономика и промышленность, а также недостаток иностранной валюты привели к неспособности закупать иностранные химические удобрения. Поэтому, для восстановления микроорганизмов в почве с 2000 года фермеры стали стали использовать эффективное быстрое компостирование растительных остатков с добавлением животного и человеческого навоза, а также некоторых химических удобрений.

По словам Рэнделла Айресона, частного консультанта и неправительственного руководителя проекта, покупка большого количества иностранных удобрений безусловно увеличило бы производительность полей, хотя и не без ущерба экономике и окружающей среде. Однако, ввиду отсутствия такой возможности, все усилия были направлены на использование локальных ресурсов, что более чем оправдано в данной ситуации.

Что еще более важно, благодаря политическим реформам Ким Чен Ына ситуация в сельском хозяйстве страны несколько улучшилась. До этого низкая производительность полей была обусловлена как слабостью технологической базы и дефицитом ресурсов, так и слабой личной заинтересованностью работника в увеличении урожайности. Однако с 2012 года фермеры получили возможность продавать излишки урожая, что не могло не послужить стимулом для перевыполнения плана. По мнению зарубежных экспертов подобные изменения являются безусловно правильным решением. Для сравнения, Китай и Вьетнам, также преуспели после введения похожих реформ.