Сможет ли Украина отказаться от российских удобрений?

Как уже сообщалось ранее, Украина приостановила антидемпинговые пошлины на азотные удобрения РФ. Однако сможет ли страна вообще отказаться от российских поставок удобрений?

В качестве альтернативы Украина рассматривает варианты закупок удобрений от зарубежных поставщиков. Однако, по мнению народного депутата Украины Леонида Козаченко, решение проблемы лежит не в смене поставщиков, но в восстановлении химической промышленности страны. Именно восстановление производственных мощностей позволит отказаться от большей части импортных поставок и избавить, тем самым, украинский АПК от импортозависимости.

Проблема усугубляется еще и тем, что газ, являющийся основным сырьем для производства удобрений, Украина вынуждена покупать по завышенным ценам в ЕС, в то время как российские поставки были перекрыты в связи с конфликтом двух стран.

Решить данную проблему можно либо с помощью разработки и освоения собственных месторождений газа в Украине, либо последовать китайскому примеру и начать производить синтез-газ из бурого угля. Месторождений последнего в Украине очень много и его добыча облегчается меньшей глубиной залегания.

Таким образом, до 1 июля антироссийские пошлины на минеральные удобрения из России вводиться не будут. Ожидается также, что Верховная Рада отменит ввозные пошлины на минудобрения других стран.

Агроправда