В Гродненской области посевные работы начнут в марте

Весенний сев планируется начать в середине марта — сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. На данный момент идет ремонт и восстановление сельскохозяйственных машин и посевных агрегатов, а также готовится материал для сева и удобрений.

Валерий Хелский, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, так прокомментировал ситуацию: «В прошлом году аграрии недобрали планируемых объемов зерновых и маслосемян рапса. Кроме неблагоприятных погодных условий одной из причин является недостаточное количество минеральных удобрений — на гектар зерновых было внесено 73% по сравнению с 2015 годом, а под рапс — 85%. В этом году, чтобы исправить ситуацию, вопрос заготовки удобрений и семян на особом контроле».

В хозяйствах региона идет плановая заготовка минеральных удобрений. Так, уже готово свыше половины необходимого объема удобрений, что на 25% превышает уровня прошлого года. Кроме того, решен вопрос с финансированием и на данный момент ведется закупка азотных, калийных и фосфорых удобрений.

Свыше 7 млн. т. органических удобрений уже накоплено под яровой сев, что составляет 85% от запланированного.

Запасы кондиционных семян и картофеля также превышают необходимые объемы, и составляют 121% и 128% соответственно. Также определились с вопросом по централизованным закупкам в случае необходимости семян кукурузы и СЗР (средств защиты растений). Сортосмену и обновление решено вести из семян гродненских элитхозов и Гродненского зонального института растениеводства. Посевная площадь останется без изменений.

Новости Беларуси