Корпорация развития Северного Кавказа инвестирует в удобрения

27 февраля на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» ген. директор АО «КРСК» («Корпорация развития Северного Кавказа») Сергей Харитонов и ген. директор ОАО «ГМЗ» («Гидрометаллургический завод») Александр Паршин подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта «Развитие сектора водорастворимых минеральных удобрений и повышение экологичности производственного комплекса».

Объединенные усилия сторон будут направлены на производство высококачественных водорастворимых минеральных удобрений для тепличного хозяйства. Успешная реализация проекта обеспечит повышение качества и снижение стоимости производимых удобрений, а также снизит зависимость региона и страны в целом от импорта зарубежных продуктов.

700 млн. рублей сроком на 5 лет планируется инвестировать АО «КРСК» путем увеличения уставного капитала ОАО «ГМЗ». Доля АО «КРСК» же в уставном капитале не будет превышать 49%.

По оценкам, в 2019 году выручка нового производства будет превышать 1,7 млрд. рублей, объемы производства удобрений на основе фосфатов — более 100 тыс. тонн, производство сульфата аммония — до 48 тыс. тонн, фтористого натрия — 3,6 тыс. тонн в год.

Сергей Харитонов оценил проект следующим образом: «Задача Корпорации – участвовать в финансировании действительно качественных инвестпроектов. В данном случае государственные средства будут направлены на развитие импортозамещающих производств на Северном Кавказе. Это хороший рентабельный проект со среднесрочной окупаемостью. Выпуск новых высококачественных минеральных удобрений даст также стимул развитию сельского хозяйства на Северном Кавказе и в России в целом.»

В целом успешная реализация проекта может частично решить проблему импортозамещения, а также насытить внутренний рынок дешевым и качественным продуктом. Александр Паршин также видит в проекте экспортный потенциал и решение продовольственной безопасности.

StavPress