Влияние азотных удобрений на содержание углерода в почвах

Недавно опубликованные результаты исследований Университета штата Айова показали, что правильное применение азотных удобрений на выращиваемую кукурузу и бобовые способствует поддержанию необходимого количества углерода в почве, что, в свою очередь, дает целый ряд экологических и производственных преимуществ.

 

Фото с опытных участков кукурузы. Желтые листья указывают на недостаток азота в почве. Согласно результатам исследований, правильный подбор оптимальной дозировки азотосодержащих удобрений не только повышает урожайность, но и поддерживает содержание азота в почве.

В работе, опубликованной в рецензируемом академическом журнале Plos One, объясняется, как азотные удобрения улучшают качество почв и воды за счет удержания углерода. По мнению Майкла Кастейано, соавтора исследования, азотное удобрение, применяемое в количествах, необходимых для максимизации производительности выращиваемых культур, является ключевым фактором в поддержании стабильной агрокультурной системы.

Исследователи собирали образцы почв с опытных ферм в 1999 и 2000 гг., а затем 15 годами позже, после того как каждый участок получил регламентированное количество азотосодержащего удобрения. Опытные участки содержали как кукурузные посевы, так и чередование кукурузы и соевых бобов. В данном проекте исследователи концентрировали все свои усилия на нахождение оптимальной дозировки вносимых удобрений с целью максимизации получаемой урожайности.

Результаты исследований показали, что азотные удобрения способствуют росту урожайности, а также ведут к большему количеству пожнивых остатков. Последние, в свою очередь, питают микроорганизмы в почве и способствуют образованию углеродного слоя в процессе разложения. Наличие углерода является верным признаком здоровой почвы, а также помогает удержать влагу и питательные вещества, включая нитраты.

Lab Manager