Цены на калий стабильны, Intrepid Potash не оправдала ожиданий

Цены на рынке калия оставались неизменными за последнюю неделю. Только в Бразилии наблюдался небольшой подъем, в то время как цены в США и Азии оставались одинаковыми.

На текущий момент на рынке калия наблюдается затишье, и сезон корпоративной отчетности подходит к концу. Согласно отчету, опубликованному на этой неделе в Intrepid Potash, акции компании упали на 22 центов за IV квартал. Скорректированный убыток оказался выше ожидаемого, и составил 19 центов на акцию. Доход компании за IV квартал составил 42,2 млн. долл.. Годовые потери Intrepid Potash снизились до 66,6 млн. долл, или 88 центов за акцию.

Финансовые результаты Intrepid Potash являются отражением текущей ситуации на рынке калия. В то время как компания не оправдала ожиданий за IV квартал 2016 года, в целом за год положение несколько улучшилось. Так, после сокрушительного падения цен на калий в 2015 году, 2016 год ознаменовался стабилизацией на рынке.

В 2017 году положение Intrepid Potash во многом будет зависеть от того, сократит ли Индия субсидии на закупки калия в связи с дефицитом бюджета. Индия является одним из крупнейших мировых импортеров калийных удобрений, стране требуется около 4 млн. тонн калия в год. Сокращение субсидий приведет к повышению цен на калий для фермеров, снизив, тем самым, их спрос.

Снижение спроса на калий будет в итоге означать падение цен на этот продукт. Ранее Intrepid Potash сообщала об ожидаемом уровне мирового спроса на калийные удобрения в 2017 году в размере 61-64 млн. тонн, в то время как годом ранее мировой спрос составил 59,6 млн. тонн. Подобные прогнозы на 2017 год во многом обусловлены спросом основных стран-импортеров — Индии, Китая и других стран азиатского региона. Таким образом, решение индийского правительства на сокращение субсидий может лишить Intrepid Potash и других производителей калийных удобрений надежды на улучшение ситуации в этом году.

Economic Calendar