Индия вошла в тройку крупнейших в мире производителей удобрений

Согласно отчету отдела экономических исследований банка Индии (State Bank of India), Индия занимает третье место в мире по объему производства и второе место по потреблению минеральных удобрений. Такой результат был достигнут в ходе многолетней практики в рамках программы «Удобрения — новый рассвет».

Индийское правительство последовательно проводило политику, направленную на увеличение доступности и употребления химических удобрений с целью максимизации сельскохозяйственной продукции в стране.

Однако несмотря на это, местное производство все еще далеко от удовлетворения запросов своего агропромышленного комплекса. Как результат страна стала одним из крупнейших в мире импортеров удобрений. Так, спрос на удобрения в Индии составляют 66 млн. тонн в год, в то время как объем производства внутри страны составляет лишь 37 млн. тонн.

За прошедшее десятилетие производство удобрений выросло на 1,63 процента, в то время как импорт удобрений — на 9 процентов.

Китай, Оман и Иран являются крупнейшими экспортерами мочевины в Индию, причем поставки из Китая занимают больше половины от совокупного импорта мочевины в страну. Так, в 2016 году объем поставок мочевины из Китая составил 4,239 млн. тонн, в то время как 10 лет назад эта сумма составляла всего 0,155 млн. тонн.

The Siasat Daily