Mosaic сократила дивиденды

Компания Mosaic, крупнейший производитель фосфатов в мире, несколько превзошла ожидания экспертов, опубликовав данные по прибыли за последний квартал. Руководству также удалось удержать рост расходов. Тем не менее, компании пришлось сократить дивиденды в этом году на 45,4%, или 60 центов на акцию.

Переизбыток производственных мощностей и цены на сельскохозяйственную продукцию привели к тому, что цены на калий и фосфаты опустились до многолетних минимумов.

«В то время как мы уверены, что спад на рынке уже миновал, мы ожидаем достаточно продолжительное восстановление», прокомментировал ситуацию Джок О’Рурк (Joc O’Rourke), директор компании.

Снижение затрат на производство калийных удобрений в четвертом квартале по сравнению с предыдущим годом составило 28%, в то время как затраты на конверсию фосфатов упали на 15%.

С октября по декабрь 2016 года чистая прибыль Mosaic упала до 12 млн. долл., или 3х центов на акцию. Для сравнения, аналогичные показатели годом ранее составляли 155 млн. долл. прибыли, или 44 центов на акцию.

В расчете на акцию компания зафиксировала расходы в 23 цента, что на 7 центов выше расходов в предыдущем году.

Что касается выручки от продаж, то они упали до 1,86 млрд. долл., что оказалось несколько выше ожиданий аналитиков в 1,80 млрд..

Недавно Mosaic приобрела бизнес по производству удобрений у бразильской горнодобывающей компании Vale SA. Сумма сделки составила 2,5 млрд. долл., из которых 1,25 млрд. будут выплачены ценными бумагами. Таким образом, бразильский производитель железа станет крупнейшим держателем акций (11%) Mosaic. Ожидается, что сделка будет закончена в конце этого года.

BNN