Продлены сроки действия лицензий «Уралкалия» в Пермском крае

«Уралкалий», один из крупнейших в мире производителей хлоркалия, сообщил об изменении условий лицензий на Половодовский, Усть-Яйвинский и Романовский участки. Лицензия на Половодово, истекавшая в 2028 году, была продлена до 2054 года. Кроме того, изменениям подверглись сроки выполнения обязательств недропользователем в соответствии с проектной документацией.

Согласно прежним условиям лицензирования, «Уралкалий» должен был построить в Половодово калийного комбината стоимостью 1,9 млрд. долл. и производительностью 2,8 млн. тонн в год. Ввод комбината в строй планировалось в 2024 году. По данным отчета «Уралкалия» за IV квартал, проектная документация по освоению Половодовского участка была направлена на госэкспертизу. После ее прохождения в 2017 году будет приниматься решение по поводу строительства горно-обогатительного комбината.

Что же касается лицензий на Усть-Яйвинский и Романовский участки, то изменениям подверглись сроки выполнения обязательств, а сроки действия лицензий остались неизменными (2024 и 2039 гг.). Так, промышленную добычу руды на Усть-Яйве мощностью 2,5 млн. тонн планировалось начать в 2020 году. Также планировалось инвестировать 1,2 млрд. долл. на постройку нового рудника для замещения выбывающих запасов рудника «Березники-2». Однако в 2015 году сроки ряда проектов были сдвинуты.

В 2014 году «Уралкалием» была получена лицензия на геологоразведку и добычу на Романовском участке. Согласно условиям, поисково-оценочные работы должны были быть проведены до августа 2018 года, раведочные — до февраля 2022 года, ввод в эксплуатацию добывающих мощностей — до февраля 2027 года.

Роснедра также изменил сроки лицензий на Верхнекамские месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, истекавшие в этом году. Лицензии были продлены до 2047 года (северная часть Соликамского участка), до 2055 года (Ново-Соликамский участок) и до 2043 года (Быгельско-Троицкий участок).

Коммерсантъ Пермь