Цены на поташ достигли 10-летнего минимума

Углекислый калий, вещество медного цвета, уже давно знакомо фермерам, как превосходное бесхлорное калийное удобрение, способствующее нормальному развитию растений. В свете последних событий на рынке калийных удобрений, сейчас самое время для фермеров, оптовиков и компаний, имеющих отношение к добывающей промышленности, обратить пристальное внимание на динамику цен на этот продукт.

Вследствие переизбытка предложения на глобальном рынке цены на сырье снижались последние годы. «Цены на калийные удобрения в значительной степени ниже десятилетнего минимума», заявил Гарт Вайт (Garth Whyte), президент и генеральный директор организации Fertilizer Canada, представляющей производителей, оптовых и розничных дистрибьютеров азотных, фосфатных и калийных удобрений.

«С точки зрения производителя ситуация плачевная. Однако рынок в Онтарио у нас представлен множеством розничных поставщиков удобрений, а также, разумеется, их клиентами и фермерами. И они тут явно в выигрыше, по причине стабильных и относительно низких цен», добавил Вайт.

Предсказуемые цены на калий это всегда благие вести для фермеров, ведь это позволяет им строить планы. Марк Хьюстон (Mark Huston) — фермер и руководитель Grain Farmers of Ontario, считает, что падение цен может оказать положительный эффект в отчетной ведомости предприятия. По его мнению, нужно использовать каждую возможность для снижения уровня основных издержек, куда безусловно входят затраты на удобрения. Например, можно провести ряд полевых опытов с удобрениями, что было бы накладно во времена высоких цен на последние. Хьюстон также отметил, что фермеры, выращивающие культуры на продажу, особенно те, которые выращивают соевые бобы, пшеницу и кукурузу, все используют калийные удобрения.

Arva Industries намерена диверсифицировать свою деятельность

Компания Arva Industries, вот уже 35 лет производящая оборудование для горнодобывающих предприятий в Канаде, в числе которых и такие гиганты как Potash Corp, в настоящее время озабочена поиском новых рынков и диверсификации своей деятельности. По словам Пола Смита (Paul Smith), президента и генерального директора Arva Industries, прошлый год ознаменовался для компании наибольшими продажами за все время сотрудничества с Potash Corp. Однако, прогнозы на год нынешний у него гораздо скромнее. По его мнению, сейчас самое время рассматривать варианты поставок оборудования и для других отраслей добывающей промышленности. Компания намерена открывать для себя новые рынки, в том числе и за пределами страны, не забывая, при этом, и про существующих клиентов. Так, когда Potash Corp приостановила работу шахты в канадской провинции Нью-Брансуик в январе этого года, Arva Industries осуществляла помощь в переброске добывающего оборудования на другие объекты. «Идти навстречу и работать вместе — вот признак хороших партнерских отношений», считает президент Arva Industries.

Кроме того, компания занята расширением своего присутствия на рынках транзитных, железнодорожных и военных транспортных средств. Что же касается многомиллионных горно-добывающих машин, то они могут быть перепрофилированы на выполнение других видов работ, что является ключевым моментом для компании-производителя, настроенной на контракты в других странах.

StThomasTimes