Экологи предупреждают об опасности токсичных азотных удобрений

Экологи из штата Флорида бьют тревогу и убеждают людей следить за потенциально токсичными азотными удобрениями, которые попадают в ливневую воду. Причиной тому послужили недавние проблемы с азотом в воде, вызванные красным приливом (особый случай цветения воды), потерей морских трав и цветением токсичных водорослей на восточном побережье Флориды.

Лиза Соуто (Leesa Souto), исполнительный директор Совета по морским ресурсам в Палм-Бей считает, что азотные удобрения не только влекут за собой опасность загрязнения водоемов, но и также угрожают популяциям дельфинов и других морских обитателей, вынуждая последних испытывать кислородное голодание. Кроме того, подобные загрязнения воды также очень опасны для здоровья человека.

Соуто и ряд других независимых исследователей сфорировали отчет, в котором отразили реакцию людей на постановления, запрещающих использование азотных удобрений в течение года. Согласно отчету, округ Hillsborough имел наибольший объем и частоту применения азотных удобрений, наибольшее количество работ на полях.

В результате в округе Hillsborough объявлен запрет на использование азотных удобрений с 1 июня по 30 сентября во время сезона дождей. Кроме того, исследователи призывают людей переключиться с азотных удобрений на гранулированные удобрения, применяемые раз в год. Они также рекомендуют помещать удобрения под слой дернового грунта и земли, чтобы минимизировать риски смывания удобрений в водоемы.

Action News