В Беларуси разработана и освоена в производстве серия нанопрепаратов для агропромышленного комплекса

В «Национальной академии наук Беларуси» (НАН Беларуси) разработана и освоена в производстве серия нанопрепаратов для агропромышленного комплекса под общим названием «Наноплант» (Nanoplant). Данные препараты обладают свойствами антистрессора и стимулятора, увеличивают урожайность, повышают сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям, действию патогенов и возбудителей болезней. Препараты могут найти свое применение в ветеринарии, животноводстве и растениеводстве.

Недавно продукт прошел сертификацию в научном центре Fraunhofer-Gesellschaft. Данный центр является крупнейшей европейской организацией прикладных исследований с ежегодным бюджетом свыше 2,1 млрд. евро. В состав организации входит 67 институтов и научно-исследовательских подразделений с персоналом общей численностью в 24 тыс. чел. Исследования препарата в Германии заняли несколько месяцев, во время которых одновременно тестировалось несколько отобранных проб образца при девятикратном повторении каждого измерения при воздействии ультразвуком. В результате независимая проверка полностью подтвердила результаты белорусского Центра наноизмерений.

Согласно выданному в Fraunhofer-Gesellschaft сертификату, «Nanoplant является нанопрепаратом, содержащим стабильные наночастицы со средним размером около 24 нм, которые не разрушаются при разбавлении и при ультразвуковой обработке растворов». Согласно данным из пресс-службы, экономическая эффективность препарата в растениеводстве может достигать 6 евро на 1 евро затрат.

Новости Беларуси