Удобрения для травяного покрова — как сделать правильный выбор

Чтобы принять правильное решение о насыщении растений нутриентами, важно понимать, какие удобрения лучше подходят для той или иной ситуации, когда лучше применять жидкие, а когда гранулированные препараты, а также полезно знать значения цифр вроде 15-0-15 или 10-0-20 на упаковке.

В любом лесу существует установившаяся здоровая экосистема, хоть и без использования удобрений. Зачем же тогда мы наносим удобрения? Во многом причина необходимости в использовании удобрений кроется в бедной почве. Почва в городе хорошо подходит для строительства, но малопригодна для выращивания растений. Зачастую сильно уплотненная от автомобильного движения, почва для новых газонов испытывает недостаток в органическом веществе и мало подходит для удержания нутриентов и воды. Поэтому добавление органики, например компоста, является значимым шагом в оздоровлении дерна.

Говоря о дерне следует заметить, что трава больше всего нуждается в удобрениях. А вот посаженные деревья и кустарники могут обойтись и без них.

Правильный выбор удобрения зависит от множества факторов. В целом, растения нуждаются в примерно 16 различных видах нутриентов (питательных веществ), большинство из которых содержится в продуктах, которые можно найти на рынке. Именно микробная активность в почве, как правило, высвобождает питательные вещества для использования растениями, поэтому акцентирование внимания на здоровье почвы — отличный первый шаг. Перед покупкой желательно ознакомится с перечнем нутриентов, содержащихся в удобрении.

Три цифры на упаковке удобрения отвечают за количество азота (N), фосфора (P) и калия (K) — трех основных нутриентов, потребляемых растениями в больших количествах.
Азот способствует быстрому росту листового покрова, однако данный элемент плохо удерживается в песчаных почвах. Таким образом, выбор следует остановить на удобрении, предоставляющем по крайней мере 30% снижение высвобождения азота, или удобрении с контролируемым высвобождением данного элемента. С другой стороны, чрезмерное насыщение азотом также нежелательно, т.к. в этом случае происходит задержка цветения и созревания, а также увеличивается подверженность тканей растения к грибным болезням. Кроме того, переизбыток фосфора задерживает усвоение растением калия.
Фосфор ускоряет развитие растений, особенно в ранние фазы. Данный элемент также способствует развитию сильной корневой системы, повышает сопротивляемость растения низким температурам и засухам. Переизбыток фосфора препятствует поглощению цинка растением.
Калий — также повышает устойчивость растений к перепадам температур, концентрации солей, грибным и бактериальным болезням, а также способствует лучшему вызреванию.

Хорошей практикой считается соблюдение баланса между количеством азота и калия. Переизбыток азота при недостатке калия приводит к тому, что трава становится слишком уязвимой для вредителей и болезней. При правильном нанесении удобрений, поливке и уходе можно эффективно избавляться от нежелательных сорняков. Поливать желательно примерно на 1-1,5 см за раз, делая поправки на сезон. Появление постельного клопа означает переизбыток азота в удобрении. Следите за высотой скашивания, если ваш дерн утончается.

Первым шагом в определении того, сколько удобрения вам нужно, является измерение вашего участка. Типичная площадь газона колеблется от 900 до 1200 кв. м.. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы правильно расчитать количество применяемого удобрения. В случае, если удобрение содержит азот замедленного высвобождения, наносите удобрение в соотношении 450 г на 300 кв м поверхности.

Предпочтительнее использовать роторный разбрасыватель, чтобы предотвратить разрушение оболочки гранулированного удобрения, что обеспечит равномерное поступление нутриентов в почву. При нанесении удобрения старайтесь не допускать попадание последнего в водоемы, т.к. это способствует загрязнению. Ключевым моментом при внесении удобрении является не способ, а равномерное распределение удобрения на поверхности.

Daily Commercial