В Беларуси планируется постройка нового завода азотных удобрений стоимостью 1 млрд. долл.

Во время своей рабочей поездки в Гродненскую область президент А. Лукашенко поручил проработать строительство нового азотного производства. Как сообщили в пресс-службе, «А.Лукашенко отметил, что на азотные удобрения всегда есть спрос как внутри страны, так и за ее пределами, поэтому от строительства такого предприятия был бы получен большой эффект».

По предварительным расчетам стоимость реализации проекта подобного масштаба оценивается в 1 млрд. долл.. На данный момент идет анализ различных вариантов финансирования, а также определение места для постройки, исходя из соображений логистики, трудовых ресурсов и т.д.. Президент также отметил, что желательно рассредотачивать производства подобного рода по стране.

В ходе ознакомления с ходом весенне-полевых работ в регионе Лукашенко также потребовал, чтобы все работы в полях велись только в строгом соответствии с технологическими нормами и использованием удобрений. «Без подкормки, без удобрений посев и уход быть не должны», потребовал президент от аграриев. Как сообщили в пресс-службе, «Главу государства заверили, что для проведения сельскохозяйственных работ имеются все необходимые ресурсы, в том числе технические. Александру Лукашенко продемонстрировали разработанные и созданные на белорусских предприятиях машины для внесения минеральных и органических удобрений, линейку плугов, выпускаемых Минойтовским ремонтным заводом, а также первый в Беларуси самоходный опрыскиватель производства ОАО «Лидагропроммаш».

Кроме того, в ходе инспекции президент ознакомился и с ходом реконструкции автомобильной трассы Минск-Гродно. По словам губернатора Гродненской области Владимира Кравцова, участки дороги начнут поэтапно вводиться в строй с 2018 года. В будущем, планируется постройка объектов придорожного сервиса. В общем, как подчеркнул президент, «Все должно быть по-хозяйски».

interfax.by