Intrepid Potash — текущая финансовая ситуация и прогнозы на ближайшее будущее

Положение на фондовом рынке компании Intrepid Potash оставалось шатким с начала года. 22 марта акции крупнейшего производителя калийных удобрений торговались с понижением в 22% с начала года. Компания, производящая только калийные удобрения, была обременена своими непогашенными долговыми обязательствами. Долговое бремя привело к пересмотру условий с кредиторами, в результате чего компания оказалась в зоне повышенного риска.

В целом с начала года акции компании Intrepid Potash упали на 5,9%. Другие крупные производители калийных удобрений, такие как Mosaic и Agrium, также переживают не лучшие дни. Так, Mosaic упала на 1,9%, Agrium — на 5,7%. Вместе Intrepid Potash, Mosaic и Agrium образуют консорциум Canpotex, который реализует на рынке калийные удобрения этих трех компаний. В целом, сельскохозяйственный сектор переживает более медленный, чем ожидалось, подъем. Причиной тому являеются низкие цены на удобрения на протяжении длительного времени.

В чем причина низких продаж компании Intrepid Potash

За последний год Intrepid Potash, по сравнению со своими крупнейшими конкурентами, PotashCorp, Agrium и Mosaic, понесла наибольшие финансовые потери. Особенно это заметно по падению уровня продаж за последние кварталы. Как известно, продажи Intrepid Potash формируются главным образом за счет ее двух продуктов — калийных солей (поташ) и лангбейнита (сульфата калия и магния). В 2016 году объем продаж компании составил 210 млн. долл., что на 26,5% ниже продаж за 2015 год (287 млн.). Таким образом, продажи калийных солей и лангбейнита упали на 26,6% и 26,2% соответственно. И хотя в IV квартале 2016 года продажи калийных солей увеличились на 13% в годовом исчислении, это всего лишь эффект низкой базы, т.е. ситуация, когда даже серьезный рост показателя не дает эффекта по причине крайне низкого изначального значения.

В Intrepid Potash рост продаж сильно акцентирован на сегменте калийных солей, что при условии наличия таких сильных конкурентов в Северной Америке, как PotashCorp, Agrium и Mosaic, ставит Intrepid Potash в проигрышное положение. Например, PotashCorp благодаря своей экономии от масштаба может похвастать одной из наиболее низких себестоимостей продукции, а Agrium имеет наиболее развитую розничную сеть в Северной Америке. Помимо конкуренции в североамериканском секторе, не стоит также забывать и о таких крупных европейских и азиатских производителях, как Уралкалий, Беларуськалий, K+S, Israel Chemicals, Sociedad Quimica y Minera, а также китайских производителей.

По всей видимости в руководстве Intrepid Potash хорошо осведомлены о текущем положении вещей, что привело к попытке диверсифицировать продукцию. Как результат, за последние годы заметно увеличилось производство лангбейнита. С 2012 по 2016 годы доля лангбейнита в объемах продаж увеличилась с 11% до 24%. По словам представителей Intrepid Potash, лангбейнит это особое удобрение, сочетающее в себе калий, сульфат и магний, одним из преимуществ которого является низкое содержание хлора. Данный продукт производится всего двумя компаниями — собственно Intrepid Potash, а также Mosaic. Недавно Intrepid Potash перепрофилировала свое восточное производство на выпуск исключительно лангбейнита. По ожиданиям руководства, это позволит компенсировать финансовые потери и увеличить прибыль.

Общие поставки Intrepid Potash в 2016 году выросли на 10,3% и составили 827 тыс. тонн, против 750 тыс. тонн годом ранее. Рост поставок калийных солей составил 16%, или 681 тыс. тонн в 2016 году, против 587 тыс. тонн в 2015. Увеличение поставок калия также имело место быть и у других производителей. Причиной увеличения поставок калия, затронувшего и других производителей, явился повышенный спрос со стороны Китая и Индии.

С другой стороны, продажи лангбейнита упали до 146 тыс. тонн в 2016 году, что на на 10,4% меньше годом ранее, когда объем продаж этого продукта составил 163 тыс. тонн. В Intrepid Potash это обьясняют желанием покупателей сократить инвентарные издержки, и, соответственно, намерением покупать только то сырье, необходимость в котором возникла в данный момент.

Что же касается цен, то с 2012 года цена на калий снижалась практически неуклонно, за исключением короткого подьема в 2014 и начале 2015 годов. Позиции же лангбейнита были относительно стабильны до конца 2015 года, после чего резко упали. Такая стабильность цен на лангбейнит вероятно дала Intrepid Potash дополнительную уверенность в правильности своего выбора этого продукта. Спад же цен на него с конца 2015 года компания обьясняет сокращением спроса на внутреннем рынке.

Как бы то ни было, в этом году для калия ожидается превышение спроса над предложением. Хотя это может показаться благоприятным для цен, динамика изменения ожидается только на стороне предложения. Ожидания подобного рода присутствуют в PotashCorp, Mosaic, Intrepid Potash и Agrium. Все эти компании корректируют степень загрузки производственных мощностей, либо вообще приостанавливают деятельность дорогостоящих шахт. При наличии свободных мощностей цены на калий в 2017 году могут оказаться под давлением.

При условии наличия всего двух производителей лангбейнита — Intrepid Potash и Mosaic, рынок выглядит слишком тесным для этого продукта. Кроме того, смена приоритетов покупателей на оперативные поставки вместо контрактных закупок также провоцирует падение цен на лангбейнит.

В случае падения доходов компания все еще может извлекать прибыль, если ей удасться снизить стоимость издержек. В период с I кв. 2015 по IV кв. 2016 издержки Intrepid Potash либо соответствовали, либо даже превышали отпускные цены продукции. Компания, которая реализует продукцию по цене ниже себестоимости, не может считаться рационально функционирующей. В случае с Intrepid Potash последняя имеет рычаги давления, но также подлежит долговым обязательствам. В последнее время негативные условия финансового состояния нарушили ковенанты компании, хоть последней и удалось пересмотреть условия со своими кредиторами.

Стоимость производства

Калийные удобрения, как и любой другой продукт, имеют рыночную цену. И в случае, если несколько производителей выпускают одинаковый или сопоставимый продукт на рынок, то и цена должна быть быть примерно на одном и том же уровне. Однако, цена товара также определяется стоимостью производства. И тут все складывается крайне плохо для Intrepid Potash.

На данной диаграмме отражена стоимость производства на тонну у таких компаний, как Intrepid Potash, PotashCorp, Agrium и Mosaic. Лидером здесь безусловно является крупнейший производитель калийныйх удобрений в мире — PotashCorp. Данная компания имеет наименьшую стоимость производства на тонну — всего 106 долл. Следом за ней идет Agrium с 164 долл. на тонну. Компания Mosaic вынуждена тратить от 184 долл на тонну продукции. Ну а аутсайдером является IntrepidPotash, стоимость производства продукции которой, после перерасчета из «коротких» тонн (американских тонн) в метрические, на 2016 год составила аж 250 долл. за тонну.

На данной диаграмме изображено соотношение затрат на тонну (синий) к отпускной цене (желтый) на тонну продукции. POT — PotashCorp, AGU — Agrium, MOS — Mosaic, IPI — Intrepid Potash

Уровень реализованных цен также не в пользу Intrepid Potash. Так, минимальная отпускная цена для PotashCorp равнялась 158 долл за тонну, что явно выше стоимости производства. Также и Agrium сумела реализовать свою продукцию не ниже 187 долл за тонну, что тоже превышает затраты на производство. Таким образом, несмотря на упадок рынка, PotashCorp и Agrium все еще способны извлекать прибыль. Что же касается Mosaic и Intrepid Potash — обе эти компании не смогли выйти даже на уровень самоокупаемости. В 2016 году валовая прибыль Intrepid Potash на тонну продукции составила -74 долл. на тонну, что соответствует снижению в 42%. Валовая прибыль Mosaic за тот же период составила -8 долл. за тонну, или 4% падение. Валовая прибыль PotashCorp и Agrium же составила 52 и 23 долл. на тонну соответственно(33% и 12% прибыли соответственно).

Таким образом, в то время как PotashCorp благодаря низкой себестоимости своего производства, может позволить себе продавать продукт по сниженным ценам для завоевания рынка, Intrepid Potash и Mosaic, неся убытки, также вынуждены предоставлять скидки только для того, чтобы удержаться на рынке и сохранить клиентов. Очевидно, что долго так продолжаться не может.

В 2016 году Intrepid Potash несколько поправила свои долговые обязательства с кредиторами. Низкие цены продаж в сочетании с высокими издержками производства создавали нежелательную ситуацию для кредиторов. В Intrepid Potash соотношение свободных денежных средств к общей задолженности составляет -27%. Что еще хуже, это бремя повлияло на способность Intrepid выполнять свои долговые обязательства. В отрасли сельскохозяйственных удобрений компании часто вынуждены привлекать заемные средства для финансирования своих проектов. Касаемо Intrepid Potash, общее соотношение задолженностей к активам составляет 24,7%, что в ее среде считается приемлемым показателем. Так, данный показатель на 2016 год для PotashCorp составлял 26,6%, для Mosaic — 22,7%, Agrium — 30,1%.

16 марта 2017 года Intrepid Potash объявила цены на публичное размещение акций. В пресс-релизе компания заявила, что «Чистые поступления от этого предложения будут использоваться для частичного погашения задолженностей по старшим нотам, а также для общих корпоративных целей». При этом Intrepid Potash инициировала передачу рисков своего бизнес-цикла от держателей долговых обязательств своим держателям акций, чтобы больше не подпадать под действие ковенантов в отношении доли чистых активов в структуре капитала компании.

Как следствие падения рынка удобрений, окупаемость инвестиций и уверенность на восстановление цен в секторе оказались под вопросом. На рынке минеральных удобрений наибольшую рентабельность активов и рентабельность капитала имеет компания Agrium, у которой данные показатели составляют 4% и 10% соответственно. Для контраста, данные показатели в Intrepid Potash составляют соответственно -13% и -17%.

Подводя итоги, можно сказать, что из четырех аналитиков, опрошенных Reuters 23 марта 2017 года, ни у кого не было рекомендаций «активно покупать» или «покупать» Intrepid Potash (IPI) в течение следующих 12 месяцев. Два аналитика отдали предпочтение «держать», в то время как оставшиеся рекомендовали «продавать» акции. За последнее время все меньше аналитиков уделяет внимание этой проблемной компании. Intrepid Potash поставляет продукцию преимущественно североамериканским потребителям удобрений. Ожидать улучшения финансового состояния компании можно только с ростом рыночных цен на калий и лангбейнит.

Market Realist