«ФосАгро» намерена увеличить поставки в Европу и Латинскую Америку

Во время презентации на дне инвестора в Лондоне директор по продажам «Фосагро» поделился планами своей компании об увеличении доли рынка в Европе и Латинской Америке. Так, планируется к 2020 году увеличить на 20% экспорт удобрений на европейском рынке, что в общей сложности составит 6,1 млн. тонн. Возможность такой экспансии во многом обусловлена за счет снижения китайского экспорта.

По мнению совладельца и гендиректора «Фосагро» Андрея Гурьева, одной из причин снижения поставок Китая, являющегося одним из крупнейших в мире экспортеров удобрений, послужила отмена экспортных пошлин на удобрения, что в итоге привело к падению цен и закрытию части китайских производителей. «Китай сам себя подставил, отменив экспортную пошлину. До этого цены находились на высоком уровне, и китайские производители были в состоянии продавать фосфорные и азотные удобрения внутри страны по цене выше экспортной пошлины», прокомментировал ситуацию Андрей Гурьев. Кроме того, по его мнению, еще 30% китайских производителей пострадают от проводимой в этой стране экологической политики. «Китай — это «черный ящик». Но сейчас он посылает положительные сигналы», считает Гурьев.

Помимо Европы наиболее перспективным рынком с точки зрения руководства «Фосагро» считается Латинская Америка с ее растущим рынком спроса на удобрения в Бразилии. Поэтому к 2020 году компания намерена увеличить продажи в Латинской Америке до 2 млн. тонн, что почти на 50% выше текущих (1,3 млн. тонн в 2016 году). Таким образом, по прогнозам руководства, доля рынка «Фосагро» в регионе вырастет до 12%.

Что же касается Европы, то в планах увеличить долю рынка до 22% и нарастить продажи с 2 млн. тонн до 2,4 млн. тонн. Компания «Фосагро» — один из крупнейших в мире производителей фосфорсодердащих удобрений, а также лидер по поставкам минеральных удобрений в России.

РБК