В Туркмении начал работу Гарлыкский ГОК производительностью 1,4 млн. тонн калийных удобрений

31 марта 2017 года, Госконцерн «Туркменхимия» ввел в эксплуатацию Гарлыкский горно-обогатительный комбинат (ГОК) по выпуску калийных удобрений. На церемонии открытия присутствовали президент республики Гурбангулы Бердымухамедов и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Новое предприятие было построено по контракту между концерном «Туркменхимия» и ОАО «Белгорхимпром». Данный контракт, подписанный в январе 2010 года, предполагал строительство горно-обогатительного комплекса мощностью 0,6 млн. тонн гранулированного и 0,8 млн. тонн мелкозернистого калия в год. Строительство комбината общей стоимостью свыше 1 млрд. долларов было полностью профинансировано за счет государственных средств. По данным МИД Туркмении, новое предприятие будет экспортировать до 1 млн. тонн калийных удобрений.

Новый комбинат соединен с железнодорожными путями и автомобильной дорогой, что позволит осуществлять поставки продукции как на территории Туркмении, так и за рубеж. В качестве сырьевой базы для ГОКа выступает крупнейшее в Туркмении Гарлыкское месторождение калийных солей. Данное месторождение расположено в Койтендагском районе Лебапского велаята (области), и обладает запасами свыше 2 млрд. тонн калийных солей.

К объектам нового промышленного комплекса, заслуживающим внимание, можно отнести два вертикальных рудничных шахтных ствола диаметром 6,5 метра и глубиной 364 и 308 метра соответственно. Первый ствол предназначен для подъёма на поверхность добытой руды, а также подачи в рудник свежего воздуха. Затем добытая руда с помощью самоходных вагонеток доставляется на конвейере и через бункеры поступает в 30-тонный подъемник. На поверхности руда отправляется в дробильный цех. Второй шахтный ствол обеспечивает спуск и подъем людей и грузов.

Солевая толща шахты оборудована горно-добывающим комплексом, грузовыми и транспортными тоннелями высотой 5 метров. Уже начато вскрытие калийных слоев, залегающих на глубине от 200 до 1000 метров. Из-за специфики горно-геологических условий Гарлыкского месторождения обработка пластов будет вестись с помощью прогрессивной камерной системы разработки. Выемка продуктивных пластов будет производиться механизированным комбайным методом. Для выполнения нормы в 1,4 млн. тонн калийных удобрений в год в наземно-производственный комплекс будет подаваться более 7 млн. тонн руды ежегодно.

В феврале 2017 года было проведено комплексное опробование технологии переработки и технологического оборудования флотационной обогатительной фабрики. В ходе пусконаладочных работ двух технологический линий были проведены проверка, регулировка и обеспечение работоспособности оборудования на холостом ходу. Также в ходе подготовки к эксплуатационным испытаниям была проведена корректировка реагентного режима, завершена полная автоматизация всех технологических процессов и запущено пять технологических линий в автоматическом режиме.

Премьер-министр Беларуси Анатолий Калинин сообщил, что Туркмения также заинтересована в постройке беларуской стороной еще одного горно-обогатительного комбината в 40 км от Гарлыкского ГОКа. «У них большие залежи, и там планируется построить еще один комбинат. Мы сейчас приступаем к переговорам. Будем смотреть в зависимости от цены и предложений», добавил премьер-министр.

Interfax

 

TrukmenPortal