Устойчивые к гербицидам сорняки могут уничтожить до половины урожая американских фермеров

Как и в любой войне, чем дольше продолжается конфликт, тем больше сил задействуется с обеих сторон. Это, несомненно, имело место в связи с продолжающейся борьбой между розничными торговцами в сельском хозяйстве и фермерами с одной стороны, и устойчивыми к гербицидам сорняками с другой. По мнению большинства специалистов, количество устойчивых к гербицидам сорняков, в настоящее время обитающих на полевых фермах по всему миру, увеличилось с горстки в середине 90-х годов до 238 на сегодняшний день, причем эти растения устойчивы к 26 различным видам гербицидов. В США практически каждый штат (за исключением Невады) имеет, по крайней мере, один тип сорняков, устойчивых к гербицидам.

«Сопротивление глифосату широко распространено», считает Дейн Бауэрс (Dane Bowers), специалист по гербицидным продуктам компании Syngenta. По его мнению это не ограничивается только глифосатом, а распространяется на все гербициды.

Несмотря на то, что список устойчивых к гербицидам сорняков является весьма длинным, некоторые сорта являются гораздо более проблематичными, чем другие. Например, в штате Миссури, являющемся одним из самых проблемных в плане распространенности резистентных растений, сорняк waterhemp (в России известен как щирица, или амарант) возглавляет армию стойких к гербицидам сорняков. «Это кошмар», жалуется Кевин Брэдли (Kevin Bradley), адъюнкт-профессор Университета Миссури. «У нас есть waterhemp на каждом акре земли. Каждый фермер сегодня в штате вынужден принимать решения о фермерском хозяйстве, основываясь на своей проблеме с waterhemp».

Хотя список устойчивых к гербицидам сорняков является весьма длинным, инсайдеры в промышленности отмечают, что некоторые сорта являются гораздо более проблемными, чем другие, такие как waterhemp (род амарантов — однолетних травянистых растений).

Проблему усугубляет тот факт, добавляет Брэдли, что приблизительно 60% -70% этих сорняков теперь показывают устойчивость к нескольким гербицидам. По его словам, в штате Миссури уже не найти сорняки, не имеющие резистентности к ALS (гербициды, блокирующие фермент ацетолактатсинтаза), глифосату и гербицидам PPO (воздействуют на сорняки посредством ингибирования протопорфириноген-оксиназы клеточных ферментов). «И некоторые растения, которые мы сейчас находим, начинают проявлять устойчивость и к 2,4-D», добавил Брэдли.

Помимо waterhemp, в семействе амарантов существует и другое крайне устойчивое к гербицидам растение — Palmer amaranth. Данный сорняк способен расти со скоростью 7 см в день, быстро достигая высоты в 2,5 метров и производя миллионы семян каждый сезон. Исследования показали, что Palmer amaranth способен уничтожать до 79% урожайности соевых бобов. Присутствие же этого сорняка на кукурузных полях еще более опустошающе — потери кукурузы могут составить до 91%. Будучи в основном представленым на Срелнем Юге США, в последнее время Palmer amaranth стал распространяться на север страны. Так, данный сорняк был обнаружен в Южной Дакоте в 2015 году и в штате Миннесота в 2017. Помимо своей плодовитости и распространяемости, данное растение также хорошо известно своей способностью вырабатывать резистентность к множетсву различных гербицидов.

По словам доктора Джейсона Норсворти (Jason Norsworthy), профессора из Университета Арканзаса, в 90х гг. фермеры в штате Арканзас в своей борьбе с сорными растениями использовали в основном глифосат. К началу 2000 года одного глифосата уже было недостаточно, и его начали смешивать с PPO (протопорфириноген-оксиназы), что дало фермерам еще лет пять спокойной деятельности. Но в 2015 году появился Palmer amaranth, имунный к PPO, и с тех пор многие фермеры полностью прекратили свою деятельность по причине разорения. Сорняк уничтожил все их урожаи. На сегодняшний день до 25% фермеров в штате Арканзас были вынуждены сменить профессию по причине появления «неистребимых» сорняков.

В то время как фермеры и сорняки готовятся к предстоящей кампании 2017 года, многие эксперты считают, что преимущество будет на стороне сорняков. Последняя зима была довольно мягкой, и если предстоящий вегетационный период будет дольше обычного, это даст достаточно времени сорнякам.

В последние годы многие аграрии стали переходить на альтернативные глифосату гербициды — такие как продукты серии Roundup Ready. В течение нескольких лет растет популярность соевых бобов LibertyLink, выращенных с использованием гербицидов на основе глуфосината. По оценкам Дэвида Холлинроке (David Hollinrake), вице-президента по маркетингу в Северной Америке компании Bayer (немецкая фармацевтическая компания), в 2017 году около 15% из 86 миллионов акров земли под соевые бобы будет засеяна семянами LibertyLink.

Кукурузное поле заражено сорняком Palmer amaranth

В дополнение к LibertyLink, в этом году производители также смогут использовать устойчивые к дикамбе (гербицид на основе синтетического ауксина) соевые бобы. По словам доктора Брайана Янга (Bryan Young), научного сотрудника по сорнякам Университета Пердью (штат Индиана), эта технология дает фермерам еще один инструмент для контроля состояния своих полей. «В настоящее время существует серьезная проблема борьбы с сорняками после их появления в соевых бобах», говорит Янг. По его мнению, дикамба-гербицид поможет справиться в борьбе с такими устойчивыми сорняками, как waterhemp и Palmer amaranth.

В этом году несколько компаний, включая Monsanto и DuPont, официально запускают системы выращивания культур, устойчивых к гербицидам глифосата, глуфосината и дикамбы. Данные системы используют различные варианты гербицидов дикамба от Monsanto (XtendiMax с технологией VaporGrip), BASF (Engenia) и DuPont (технология FeXapan plus VaporGrip).

«Производители сои остро нуждаются в обновленных гербицидных растворах, которые помогут им бороться с изменяющимися популяциями сорняков, которые они видят на своих полях», говорит Тимоти Гленн (Timothy Glenn), президент компании DuPont Crop Protection. Он считает, что использование технологии FeXapan позволит в борьбе с такими сорняками, как кохия, канадский мелколепестник, а также waterhemp и Palmer amaranth.

Выходящие на рынок новые повсходовые гербициды предоставляют лучший контроль за популяцией глифосато-резистентных растений, однако и они не являются панацеей. Поэтому, чрезмерное их использование в конечном итоге неизбежно приведет к новым мутациям сорняков, устойчивых уже к новым химикатам. По этой причине производителям соевых бобов, несмотря на явный соблазн сэкономить и использовать только один тип гербицидов, лучше проявить благоразумие, в противном случае через 4-5 лет они снова столкнутся с проблемой резистентности сорняков на своих полях.

Что же касается производителей кукурузы, то использование гербицидов широкого действия уже становится нормой. За прошлый год увеличилось использование таких продуктов, как Acuron (атразин + мезотрон + s-метолахлор + бициклопрен), Aucron Flexi (мезотрон + s-метолахлор + бициклопрен) компании Syngenta и Resicore (acetochlor + clopyralid + mesotrione) от компании Dow AgroSciences. Как сообщила Линдси Кейлер (Lyndsie Kaehler), менеджер по гербицидам в Dow AgroSciences, аграрии стараются застать сорняки «врасплох», путем использования продукта Resicore, работающего по трем «направлениям» сразу.

Эксперты в сельском хозяйстве сходятся во мнении, что в борьбе с иммунными к гербицидам сорняками нужно использовать все доступные методы. Так, последние исследования, проведенные Американским обществом по исследованию сорняков (Weed Science Society of America), показали, что потеря контроля за распространением устойчивых к гербицидам сорняков может обернуться в 43 млрд долл убытков для американских и канадских производителей соевых бобов и кукурузы. В случае отсутствия каких-либо методов борьбы с сорняками потери урожайности составили бы 52% и 49,5% для кукурузы и бобов соответственно.

По этой причине многие специалисты рекомендуют помимо химических методов, также использовать и другие способы борьбы с сорняками. Например, процесс обработки поля гербицидами можно сочетать с дискованием и культивацией почвы. Кроме того, необходимо тщательно очищать орудия обработки почвы при переходе с одного поля на другое, чтобы снизить вероятность переноса устойчивых сорняков на здоровый участок.

Еще одним методом борьбы с сорняками является использование запашных, или покровных культур. Согласно исследованиям, остатки покровных культур создают неблагоприятную среду для сорняков, уменьшая последним доступ к свету и влаге. Кроме того, использование предвсходных гербицидов в сочетании с покровными культурами имеет значительно большую эффективность в сокращении популяций Palmer amaranth, чем просто использование глифосатной программы.

«Наше исследование показывает, что фермеры, диверсифицирующие свою программу борьбы с сорняками, могут уменьшить как распространенность устойчивых сорняков, так и размер почвенных семян», — говорит д-р Николас Коррес (Nicholas Korres) из Университета штата Канзас. «Это может помочь продлить срок годности гербицидов, на которые они полагаются для борьбы с сорняками».

Crop Life