Спрос на удобрения будет расти, считают в Mosaic Co

По словам представителя компании Mosaic, спрос на фосфат и калий будет расти, даже несмотря на низкие цены на сельскохозяйственные товары. Коррин Рикард (Corrine Ricard), вице-президент американского производителя калийных удобрений и фосфатов The Mosaic Company, также отметила, что повышение спроса также будет вызвано истощением запасов в почве и на складских запасах.

Спрос будет расти

По данным компании Mosaic, в следующие пять лет ожидается повышение мирового спроса на 11%, с наибольшим ростом в Индии и Бразилии. Что же касается калийных удобрениях, то за тот же период ожидается повышение спроса на 17%. По словам Коррин Рикард, начиная с 2014 года началось истощение складских запасов удобрений, вызванное тенденцией к снижению на рынке. «Таким образом, складские запасы находятся на очень низком уровне во многих районах мира, включая Северную Америку, Бразилию, Индию, и, в меньшей степени, Китай», прокомментировала ситуацию г-жа Рикард. По этой причие в Mosaic уверены в увеличении поставок удобрений, несмотря на отсутствие большого роста цен на зерно.

Оживление на китайском рынке

В Mosaic уверены, что производство в Китае вызовет подъем на рынке фосфатов. «Мы считаем, что в 2017 году китайский экспорт снова упадет до примерно 8 млн. метрических тонн с более чем 11 млн. метрических тонн 2 года назад», заявила г-жа Рикард. Она также не исключает еще большее падение китайского экспорта, что, в свою очередь, приведет к исключительному оживлению на рынке.

Экологические ограничения на замедление производства

Снижение ипорта фосфатов в Китае вызвано ужесточением законов о загрязнении окружающей среды, считает Коррин Рикард. «Состояние воды и воздуха стали серьезными социальными проблемами в Китае, и мы видим, как правительство принимает принудительные меры, закрывая, в особых случаях, наиболее грязные производства, включая целый ряд фосфатных производств, работающих на угле», добавила Рикард. Ужесточение законов, ожидаемое в этом году, неизбежно увеличит себестоимость продукции. По мнению Рикард, эти изменения также со временем повлияют на производителей с более высокой стоимостью производства. «Насколько выше, и когда именно будет затронута рентабельность отрасли, сказать трудно», добавила вице-президент. По ее мнению, следует следить за развитием событий в отрасли, чтобы, в случае необходимости, влиять на глобальные поставки фосфатов.

Валютные ветры для производителей в странах СНГ

По словам вице-президента Mosaic, есть также предпосылки для дальнейшего повышения цен на калийные удобрения, по причине восстановления национальных валют в странах СНГ, сдерживая местных производителей.

«Единственное, в чем мы точно уверены, это то, что в целом цены на калий скорее повышаются, чем понижаются», подытожила г-жа Рикард.

AgriMoney