Компания K+S AG открыла свой новый калийный рудник стоимостью 3 млрд. евро

Немецкая компания по добыче калийных солей и горнодобывающей промышленности, K+S AG, намерена потрясти американский рынок удобрений весной этого года. Основанием для столь смелых прогнозов стало открытие первого за пятьдесят лет нового калийного рудника в Канаде. Работы над новым месторождением были начаты еще в 2012 году. Общая стоимость крупнейшего для немецкой компании проекта составила 3,1 млрд. евро и пять лет строительных работ. Новый рудник даст рабочие места для 400 человек. По завершению строительства шахта получила новое имя «Bethune». Таким образом K+S AG, следуя традиции, назвала свою шахту именем ближайшего города. В июне ожидается первая тонна продукции, а к концу этого года шахта должна выйти на полную производственную мощность в 2 млн. тонн. Добываемый поташ планируется перевозить железнодорожным транспортом из Саскачевана в порты Ванкувера, откуда продукт будет направляться на продажу как в США, так и в Южную Америку и Азию.

Однако K+S AG, входящая в пятерку крупнейших мировых производителей калийных удобрений, сталкивается с проблемой хранения продукции для последующей реализации на рынке.

Американский рынок калийных удобрений, являющихся ключевым элементом в выращивании кукурузы и пшеницы, уже представлен такими гигантами как Potash Corp, Agrium и Mosaic. Конкуренция на рынке настолько высока, что цены на калийные удобрения уже почти достигли девятилетнего минимума. Кроме того, данные компании не только располагают достаточным количеством калийных удобрений, но они также могут похвастаться целой сетью складских помещений. Данные склады размещены в стратегически важных местах на Среднем Западе, что дает возможность быстро распространять продукцию среди аграриев США, располагающих весьма коротким сроком для весеннего внесения удобрений.

По словам представителей K+S AG, компания все еще находится в «фазе планирования» складской сети с компанией Koch Industries Inc, которая в рамках маркетингового соглашения также будет реализовывать продукцию K+S AG в США. По мнению пресс-секретаря K+S Майкла Вудонига (Michael Wudonig), в компании уверены, что место для хранения продукции будет найдено. В то же время партнеры из Koch Industries Inc прокомментировать ситуацию отказались.

Чарльз Нейверт (Charles Neivert), аналитик индустрии удобрений из Cowen Group, считает, что инвесторы не имеют четкого представления о нерешенных проблемах складирования на момент открытия шахты «Legacy». «Как они собираются выйти на американский рынок, который и так уже перенасыщен и не развивается? Где они собираются найти место для хранения?», спрашивает Нейверт.

Как бы то ни было, но успех K+S AG в распространении калийных удобрений имеет большие последствия для рынка, который и так уже испытывает переизбыток предложения. Таким образом, начало производства на «Legacy» грозит и без того скромному восстановлению цен, наблюдаемому с начала этого года. Согласно данным из BMO (Bank of Montreal — банк Монреаля), с момента начала выхода K+S AG на американский рынок цены на поташ упали почти вдвое, до 250 долл. за тонну.

Объемы продаж на рынке США, по планам K+S, должны достигат 500 тыс. тонн в год. Данная цифра соответствует примерно 7% от потребностей американского рынка в поташе. Открытие новой шахты в Саскачеване также решит проблему в долгосрочной выработке калийных удобрений, в связи с истощением данного продукта на других месторождениях немецкой компании.

Но вернемся к проблеме складирования. На текущий момент такие гиганты как Potash Corp и Agrium доминируют на рынке США, во многом благодаря своим развитым сетям складов и долгосрочным арендным договорам, что в результате позволяет оперативно отгружать калийные удобрения по первому требованию заказчика. Альтернатива не столь радужна — от 10 до 14 дней на железнодорожную перевозку от месторождений в Саскачеване до места реализации в штатах Среднего Запада и северных равнинах.

«Многие крупные склады уже отдали места под консигнации, поэтому возможность для K+S получить доступ к крупным складам может быть непростой задачей», считает вице-президент американского кооператива фермеров CHS Inc, Гэри Халворсон (Gary Halvorson). В CHS Inc насчитывается около 500 розничных с/х магазинов вместе со складскими помещениями, сдающимися в аренду производителям калийных удобрений. По словам представителей кооператива, на текущий момент никаких договоров аренды с K+S заключено не было.

Для K+S AG одним из возможных выходов из ситуации, по мнению экспертов, может быть снижение цен на отпускаемую продукцию, чтобы компенсировать свое отставание в логистике на фоне других игроков. Эрон Хели Леман (Aaron Heley Lehman), президент Союза фермеров штата Айова, равно как и многие другие аграрии, считает, что снижение затрат на удобрения будет весьма своевременным для фермеров. Поэтому, конечный потребитель безусловно только рад появлению нового игрока на рынке. «Давно пора уже дать нашим фермерам больший выбор», добавил Леман.

Reuters

K+S Group