Правительство Нигерии предоставит фермерам 1 млн. удобрений по фиксированным ценам

По данным президентского комитета по удобрениям Нигерии, до конца июня 2017 года правительство страны намерено подготовило к распространению среди фермеров 20 миллионов мешков удобрений. Каждый такой мешок весит 50 кг и имеет нанесенный телефон горячей линии, по которой можно будет позвонить в случае, если розничные продавцы распространяют данные удобрения по цене, превышающей 5500 нигерийских найр.

Представители местных компаний, производящих удобрения, заявили, что эпоха различных экономических махинаций с ценами на удобрения прошли, и любой, кто продолжит такую порочную практику, проиграет. На текущий момент одиннадцать сельскохозяйственных производителей выпускают необходимые стране удобрения со скоростью, достаточной для покрытия всех потребностей сельскохозяйственного сектора.

«Проект отлично работает, фермеры счастливы, т.к. они получают доступные удобрения по очень хорошим ценам. Когда мы только начинали, никто не верил что нам удасться дойти до этого этапа, но вы и сами видели, как далеко мы продвинулись, и насколько доступными стали удобрения. И мы намерены продолжать в том же духе, т.к. тут нет субсидий, и в проект вовлечены как бизнес, так и частный сектор, это верное дело, и мы не остановимся», заявил губернатор штата Джигава Бадару Абубакар (Badaru Abubakar).

Суть государственной программы выглядит следующим образом: выпускаемые на заводе удобрения поступают перекупщикам, которые, после вычета транспортных затрат, не имеют права продавать продукт по цене, превышающей 5500 нигерийских найр. В случае нарушения покупатель имеет возможность позвонить по телефону горячей линии и продавец-нарушитель будет наказан. В рамках проекта правительство намерено распределить среди населения 1 млн. тонн удобрений, что соответствует 20 млн. мешков. Для сравнению, годом ранее общий объем потребленных в стране удобрений составлял всего лишь 300 тыс. тонн.

По словам президента Нигерийской ассоциации производителей и поставщиков удобрений (FEPSAN) Томаса Этаха (Thomas Etuh), за последние полгода проект позволил сэкономить стране 260 млрд. нигерийских найр, которые в противном случае были бы потрачены на субсидии или иностранную валюту для импорта удобрений.

Управляющий директор Государственного управления инвестиций в Нигерии (NSIA) Уче Орджи (Uche Orji) настроен весьма оптимистично — только за последние два с половиной месаца удалось распространить свыше 60% от прошлогоднего объема удобрений. И это только начало. По его словам, делать запасы особого смысла нет, т.к. удобрений хватит всем.

AllAfrica