Руководство Mosaic Co объявило финансовые результаты за I квартал и планы компании на год в целом

Снижение цен на фосфаты и калий, а также ряд форс-мажорных обстоятельств привели к тому, что в первом квартале компания Mosaic понесла 1 млн. долл. чистых убытков.

Разводненная прибыль на акцию держалась на уровне безубыточности, что оказалось значительно меньше 19 центов на акцию, ожидаемых аналитиками, опрошенными Thomson Reuters, и на 73 цента меньше, чем прибыль в первом квартале предыдущего года.

В первом квартале 2016 года чистая прибыль компании составила 257 млн. долларов.

Компания Mosaic, один из крупнейших мировых производителей удобрений, сообщила, что ее чистые продажи в течение квартала составили 1,6 млрд. долл., в то время как годом ранее чистые продажи составляли 1,7 млрд. долл.. Причем, компании не удалось компенсировать низкие цены увеличенным объемом продаж. Одной из причин тому является тот факт, что экономика фермерских хозяйств сейчас переживает не лучшие дни, а в совокупности с низкими ценами на сельскохозяйственные культуры фермеры вынуждены сокращать удобрения и другие расходы.

Согласно отчету компании за последние 7 месяцев акции Mosaic достигли минимальных значений. Президент и главный исполнительный директор Джок О’Рурк (Joc O’Rourke) назвал результаты за первый квартал «разочаровывающими», однако также отметил, что благодаря сильному мировому спросу и ожидаемым росту продаж и цен на продукцию компания еще успеет наверстать упущенное в оставшуюся часть года.

«Компания Mosaic имеет хорошие возможности получить прибыль на постепенном восстановлении рынков калия и фосфатов», добавил О’Рурк. Финансовый директор Рич Мак (Rich Mack) на прошедшем совещании также назвал ряд причин, приведших к убыткам в течение квартала. Так, у компании был целый ряд неприятностей — это и механический сбой на калийной шахте Esterhazy K2 в Саскачеване, и незапланированная остановка завода Faustina в штате Луизиана, и ливни с наводнением на предприятии в Перу, и сход товарного состава с рельс и другие логистические проблемы на объекте Canpotex, калийном производстве в Канаде, собственником которого является собственно Mosaic и два других партнера.

По словам Мака, часть из этих проблем произошла в апреле, а потому также стоит ожидать последствий в финансовых результатах следующего квартала. Кроме того, он отметил, что несмотря на ожидаемое увеличение маржи во втором квартале этого года, также стоит учесть негативный эффект от остановок на производствах.

Хорошей новостью, по мнению О’Рурка, можно считать некоторое восстановление цен в этом году. Причиной тому является ожидаемое сворачивание производства и экспорта фосфатной продукции в Китае, вызванное китайской программой по остановке и переоборудованию целого ряда низкоэффективных и экологически небезопасных заводов. Кроме того, не стоит забывать все еще стабильный спрос на фосфаты в Бразилии, Индии и ряде других развивающихся рынках.

Главным приоритетом для компании Mosaic, по словам ее исполнительного директора, в 2017 году будет завершение сделки по приобретению бразильской Vale Fertilizantes. Напомним, что для усиления своего присутствия на южноамериканском рынке компания Mosaic согласилась приобрести бразильского производителя удобрений за 2,5 млрд. долларов. Поэтому до конца года руководство Mosaic намерено уделять «огромное внимание» завершению сделки и интеграции своих операций.

StarTribune