Цветение водорослей на побережье Флориды достигло катастрофических масштабов

Наиболее биологически разнообразный водоем США оказался серьезно больным. Лагуна Индиан Ривер (Indian River Lagoon) неоднократно захлебывается водорослями, поглощающими кислород. Поверхность воды все больше усеивается тысячами мертвых рыб, ламантинов, птиц и других существ. Виновники произошедшего — водные стоки с ферм и огромное количество домовладельцев, использующих удобрения для своих газонов, что в результате также приводит к загрязнению лагуны, простирающейся на протяжении 156 миль (256 км) вдоль Атлантического побережья Флориды, почти до Палм-Бич, и включающей в себя район мыса Канаверал.

Экологические проблемы лагуны также угрожают и экономике региона — под угрозой туристический и рыболовный бизнес, общий оборот которых достигает 2,5 млрд. долл.. Экологи обеспокоены тем, что богатство жизни лагуны находится под угрозой в условиях кризиса, подобного тому, что произошло за последние десятилетия в таких местах, как Чесапикский залив, озеро Эри и Мексиканский залив.

Несмотря на многомиллионные затраты федерального правительства и правительства штата на очистку лагуны в последние годы, исследование Associated Press установило, что за последние полтора десятилетия загрязнение лишь увеличивается, вызывая бурное цветение водорослей и гибель рыбы. Причиной тому — бурный рост населения центральной части штата Флорида, которое значительно превосходит рост населения в любом другом штате страны.

Так, пробы воды в лагуне показали, что с 2000 по 2016 год содержание фосфора в ней увеличилось аж на 75 процентов. Напомним, что фосфор является одним из главных катализаторов бурного цветения водорослей. В то же время содержание другого вещества — хлорофилла, отражающего степень распространения водорослей в воде, увеличилось в три раза.

Являясь домом для более чем 2900 видов растений, птиц и рыб, лагуна подвергалась загрязнениям с середины XX века из-за сточных вод с близлежащих ферм вокруг озера Окичоби (Lake Okeechobee). Однако, до недавнего строительного бума в регионе, большая часть водоемов оставалась относительно здоровой. Начиная с 2000 года в 6 округов вдоль лагуны и в 3 округа вокруг города Орландо поселилось более 1,5 миллиона человек. За тот же самый период было построено свыше 500 тыс. новых домов.

Сток удобрений в лагуну также усугубляется наличием огромного количеством асфальтированных дорог, подъездных путей и парковок, облегчающих вымывание удобрений в водоемы. Помимо загрязнений с ферм и домохозяйств свою роль также сыграли и станции по очистке сточных вод, выброс которых также приходится в местные водоемы.

Урон, наносимый местной фауне просто невероятен — так, в 2011 году от цветения водорослей погибло свыше 1 млн. рыб и других обитателей лагуны. С тех пор вспышки цветения водорослей продолжались каждый год. За последний год жертвами загрязнения стали свыше 100 тыс. животных, включая ламантинов и морских коров. Кроме того, за последний год из-за «коричневого прилива» также стали погибать и детеныши устриц, что само по себе вдвойне тревожно, т.к. устрицы фильтруют воду.

По словам Лауриле Томпсона (Laurilee Thompson), владельца ресторана морепродуктов, местное население требует принять срочные меры. Строительный бум в регионе во многом стал возможен по причине того, что местные водные службы и другие органы государственной и местной власти слишком легко выдавали разрешение на строительство новых объектов. Теперь требования к новым объектам недвижимости будут значительно строже, в первую очередь это касается требований по недопощению сброса сточных вод в местные водоемы.

Урон рыболовному хозяйству оказался таким, что привело к почти полному изчезновению коммерческих рыболовных компаний в регионе. Так, за последние 20 лет общий улов моллюсков, устриц, крабок и креветок, пойманных вдоль лагуны, сократился с 20 млн. долл до 4,3 млн.. Проблема рыболовства усугубляется еще и запретом на использование больших рыболовных сетей. По словам рыбака Руфуса Уэйкмана (Rufus Wakeman), больше всего от водорослей страдает пестрая морская форель.

«То, что мы видели в прошлом году, было сигналом к ​​пробуждению», комментирует Остин Махан (Austin Mahan), владелец лодочного бизнеса «A Day Out Out Kayak Outfitters» в Титусвилле. Ежегодно он обслуживает до 9 тыс. клиентов, приезжающих на каяковые туры в надежде увидеть ламантинов и светящегося в темноте планктона. По его словам, в последнее время многие клиенты обеспокоены ситуацией с цветением водорослей и вымиранием рыб.

Томпсон, владелец ресторана морепродуктов, со стыдом признает, что больше не способен подавать клиентам устрицы, т.к. последние просто изчезли.

Округ Бревард (Brevard County) утвердил специальный нало с продаж, целью которого является собрать за следующие 10 лет до 300 млн. долл.. Данные средства должны пойти на очистку водоемов, а также модернизацию станций очистки воды и удаление тысяч устаревших отстойников.

Местные органы власти и университеты пытаются восстановить мангровые леса, чтобы помочь фильтровать воду и уменьшить эрозию. И власти рассматривают возможность строительства нескольких водохранилищ, которые содержали бы загрязненную воду из озера Окичоби и не позволяли бы ей стекать в лагуну.

ABC News