В штате Небраска планируется ввести в строй новую станцию безводного аммиака

На днях районная комиссия округа Вашингтон в штате Небраска рекомендовала одобрить разрешение на использование территории в городе Гретна под нужды станции безводного аммиака и прилегающих складских помещений и разгрузочных пунктов. Ассоциация фермерских кооперативов, имеющая аналогичный объект в Гретне, также запросила разрешение на использование земель поблизости от города Беннингтон. В случае положительного решения администрации округа данная территория будет использоваться под хранение и распределение безводного аммиака и сухих удобрений.

Тем не менее, определенное количество жителей округа высказывается против выдачи разрешения. Люди обеспокоены безопасностью подобных объектов в жилой черте города. Так, в прошлом году один человек погиб в результате утечки аммиака из систем трубопроводов компании Магеллан (Magellan).

Однако безопасность для людей и окружающей среды не является единственной причиной нежелания местных жителей на строительство подобных объектов. Жители боятся кражи и последующего использования аммиака в производстве наркотиков. Дело в том, что безводный аммиак является составным компонентом в изготовлении опасного наркотического вещества метамфетамина. Метамфетамин является одним из самых распространенных наркотических веществ на западе и Среднем Западе США, куда входит и штат Небраска.

Так или иначе, но объект фермерских кооперативов уже насчитывает 11 работников, каждый из которых имеет лицензию на коммерческие перевозки. Лорен Кэт (Loren Katt), представитель ассоциации, утверждает, что безопасность является их приоритетной задачей. По ее словам, тот факт, что большинство населения округа использует газовые баллоны у себя на заднем дворе, представляет куда большую опасность.

Окончательное решение на приобретение разрешения на аммиачное производство будет вынесено на заседании администрации округа, которое пройдет 23 мая.

Washington County Pilot-Tribune & Enterprise