В течение 2х лет в Россию было незаконно вывезено свыше 28 тысяч тонн удобрений «Беларуськалия»

С 2010 по 2012 год в «Беларуськалии» незаконно закупался и перепродавался в России хлористый калий, предназначенный для сельского хозяйства Беларуси. По данным пресс-службы Следственного комитета, общий ущерб беларусского производителя удобрений превышает 850 тыс. рублей. На скамье подсудимых оказались директора, бухгалтер и менджер двух частных фирм, задействованных в мошеннической схеме.

Официально калийные удобрения продавались для реализации населению, однако следствие установило, что имена покупателей оказались поддельными, а магазин, который якобы закупал эти удобрения, и вовсе оказался продуктовым. На самом деле калийные удобрения вывозились и продавались по завышенной цене в Орловскую, Смоленскую и Курскую области России. Таким образом за 2 года было незаконно реализовано свыше 28 тыс. тонн минеральных удобрений.

Директор компании, обслуживающей сельскохозяйственные организации, также обвиняется и в других преступлениях — это и махинации с покупкой «служебных» автомобилей, которые на практике оказывались личным автотранспортом руководителя, и незаконное расходование средств компании, и попытка дезинформации органов, а также злоупотребление полномочиями, незаконная предпринимательская деятельность, хищения и легализация денег. По тем же статьям, за исключением легализации денег, обвиняется и замдиректор фирмы.

Кроме того, перед законом ответят руководитель и бухгалтер частной фирмы, обвиняющиеся в незаконной предпринимательской деятельности и соучастии в превышении полномочий. Не уйдет от ответственности и менеджер, также обвиняемый в незаконной предпринимательской деятельности.

Комсомольская Правда