В Детройте завод по производству удобрений превысил нормы выбросов более чем в 2500 раз, власти отказываются видеть в этом проблему

В Детройте завод, перерабатывающий отходы человеческой жизнедеятельности в удобрения, превысил допустимые нормы выбросов токсинов, отравляя, тем самым, и без того наиболее загрязненную часть метрополии. Завод стоимостью 143 млн. долларов начал свою работу в прошлом году. Объект находится под управлением частной коммерческой организации NEFCO (New England Fertilizer Company), занимающейся переработкой твердых биологических отходов. Данный завод является крупнейшим среди себе подобных объектом по переработке человеческих отходов. Так, ежедневная выработка может достигать 420 тонн гранулированных удобрений, которые затем используются в сельском хозяйстве или в качестве возобновляемого источника топлива для электростанций и цементных печей. В 2016 году свыше 30 тыс. тонн гранулированных удобрений, разработанных в NEFCO, было распространено на фермах в штатах Мичиган, Индиана, Огайо и Онтарио.

По данным пресс-службы города Детройт в период с апреля 2016 года по февраль этого года завод превысил допустимые нормы по выбросу двуокиси серы в час более чем в 2500 раз.

Это означает, что завод добавляет вредные выбросы в район, который уже имеет самый загрязненный воздух в метро Детройте. Проблема усугубляется тем фактом, что в соответствии с федеральным законом о допустимом содержании двуокиси серы в воздухе данная область Детройта, в особенности юго-запад города, уже относится к территориям, не соответствующим экологическим требованиям, сообщает Федеральное агенство по охране окружающей среды.

Местные жители уже и так вынуждены жить бок о бок с таким вредными для здоровья предприятиями, как сталелитейные заводы, угольные электростанции, крупная мусоросжигательная станция и другие заводы — все это безусловно сказывается на их здоровье. По данным Государственного департамента здравоохранения и социальных служб, уровень госпитализации в Детройте для лечения астмы более чем в три раза выше, чем во всем штате Мичиган.

Агентство по охране окружающей среды США сообщает, что даже кратковременное воздействие диоксида серы может повредить дыхательную систему и затруднить дыхание. Особенно уязвимы оказываются дети, пожилые люди и люди, страдающие астмой. Высокие концентрации двуокиси серы в воздухе также приводят к образованию других оксидов серы, которые, в свою очередь, могут вступать в реакцию с другими соединениями и образовывать мелкие частицы. Эти крошечные частицы могут проникать глубоко в чувствительные участки легких и вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Однако департамент по качеству окружающей среды не торопится с немедленным закрытием вредного производства. Напротив, существующее соглашение между агенством и заводом дает последнему возможность решить проблему с вредными выбросами аж до 1 января 2018 года. Элизабет Милтон (Elizabeth Milton), адвокат центра по борьбе с астмой города Детройт, считает, что ждать целых два года, пока будет решена проблема с выбросами, недопустимо. По ее словам, руководство завода ставит под угрозу жизни целого района, который и так уже отравлен токсичными загрязнителями. «Жители этой области не могут вынести еще одно чрезмерное загрязнение», добавила адвокат. Ее также особенно возмущает тот факт, что NEFCO не только загрязняет воздух, но и извлекает прибыль из переработки сырья, поступающего с очистительной станции, финансируемой государством.

Некоторые просто не видят проблемы

Тем не менее Сюзанна Коффи (Suzanne Coffey), временный исполнительный директор водного управления Великих Озер, считает, что превышение выбросов является «естественной составляющей» при запуске «большого нового объекта». «Мы проходим типичный период тестирования производительности», считает директор. «Мы не являемся единственным предприятием, производящим выбросы SO2 в этом районе… Мы не считаем, что это как-то существенно вредит окружающей среде», добавила Коффи.

Стоит также упомянуть о том, что в 2013 году городской совет Детройта заключил 20-летний контракт с NEFCO на 683 млн. долларов, рассматривая технологию переработки биологических отходов в удобрения как решение проблемы систематических нарушений допустимых норм по количеству отстойных масс на очистных станциях канализационных вод. Введение в строй завода NEFCO также помогло закрыть работу шести станций для сжигания отходов. Данные станции были уже 50-ти и 70-ти летней давности и требовали дорогостоящих модернизаций для соответствия ужесточенным стандартам по выбросам в атмосферу, вступившим в силу в марте 2016 года.

Джефф Корнински (Jeff Korniski), помощник отдела качества окружающей среды в Детройте, сообщил, что перед сдачей в эксплуатацию завод должен был пройти проверку на соответствие нормам выбросов. В январе 2016 года данный тест показал, что одна из четырех сушильных установок — Dryer D, превысила требования к выбросам двуокиси серы. Установки были повторно протестированы в феврале 2016 года, когда уже другая установка показала недопустимый уровень выбросов. По предложению комиссии было решено установить непрерывные системы контроля выбросов на четырех дымовых трубах сушильного объекта для непрерывного измерения выбросов. Кроме этого, NEFCO стала добавлять в обрабатываемое сырье хлорид железа, являющийся связующим агентом, уменьшающим выбросы двуокиси серы.

По словам Корнински тот факт, что NEFCO договорилась с экологами на решение проблемы выбросов до января 2018 года все же лучшее решение, чем длительные и спорные прения в суде, в то время как экологические проблемы остаются нерешенными. Соглашение подобного рода все же требует меньших денежных, и главное, временных затрат, считает Корнински.

Тем временем лица незаинтересованные настроены куда более категорично, и не довольствуются полумерами. «Мы не хотим, чтобы он оставался закрытым навсегда, мы просто хотим, чтобы его закрыли до тех пор, пока не будет решена проблема», считает Ронда Андерсон (Rhonda Anderson), старший организационный представитель некоммерческого клуба «Сьерра».

Detroit Free Press