Доходы компании Israel Chemicals в первом квартале составили 1,3 млрд долларов

На днях компания Israel Chemicals Ltd. (ICL) опубликовала финансовые результаты за I квартал этого года. Так, доходы от продаж в этом году выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, и составили 1,3 млрд. долларов. По словам представителей компании, рост продаж в основном связан с ростом продаж фосфорной кислоты, главным образом по причине объединения с китайской Yunnan Phosphate Chemicals. Кроме того, возросли продажи калия, в основном в страны Северной Америки. Рост продаж помог компенсировать такие негативные факторы, как снижение цен на фосфорсодержащие удобрения и фосфорную кислоту, общее снижение цен на кислоты, специальные добавки и калийные удобрения, а также падение курса евро и китайского юаня по отношению к американскому доллару.

Операционная прибыль компании возросла на 8,4% и составила 116 млн. долл.. Чистая прибыль выросла всего на 3% и составила 68 млн. долл., одной из причин столь незначительного роста прибыли называется технический сбой на веб-сайте компании в Великобритании, который в результате привел к снижению прибыли на 19 млн. долл..

Средняя цена на тонну калия, проданного Israel Chemicals в I квартале, составила 216 долл., в то время как годом ранее цена составляла 235 долл. за тонну. Тем не менее, цена в 216 долл. за тонну в I квартале оказалась на 1% выше цены за IV квартал 2016 года.

По заявлению представителей Israel Chemicals, несмотря на задержку с подписанием контракта с клиентами компании в Китае, поставки поташа в I квартале 2017 года все равно оказались на 5% выше аналогичных показателей годом ранее. Между тем, подписание контрактов с китайскими клиентами ожидается в текущем квартале этого года.

Рост операционной прибыли во многом обусловлен увеличением объемов продаж, главным образом фосфатов и промышленных продуктов. Кроме того, свою роль сыграли и более низкие затраты на сырье, вызванные низкими ценами на серу. Не стоит забывать также и о снижении управленческих и общих расходов компании, достигнутом рядом принятых рационализаторских мер. С другой стороны, негативное влияние на прибыль оказали такие факторы как снижение рыночных цен на удобрения, возросшие транспортные издержки, а также падение евро и фунта стерлингов по отношению к доллару.

Денежный поток Israel Chemicals за первый квартал этого года составил 104 млн. долл.. Для сравнения, аналогичный показатель годом ранее составлял всего 38 млн. долл.. На дивиденды акционерам компания готова потратить 34 млн. долл..

«Несмотря на некоторое увеличение продаж калия в первом квартале, общая ситуация с минеральными удобрениями на рынке все еще оставляет желать лучшего, особенно это касается рынка фосфорных удобрений», отметил исполнительный директор Israel Chemicals Ашер Гринбаум (Asher Grinbaum). Он также добавил, что свою роль сыграли и технические проблемы на шахте компании в Великобритании, решить которые удалось лишь в конце квартала.

«В первые два мясаца 2018 года мы также продолжим наши решительные усилия по созданию сильного денежного потока путем сокращения общий, управленческих и капитальных расходов. В то же время мы продолжаем инвестировать в планы укрепления наших конкурентных позиций, что в результате обеспечивает хорошую отдачу. Полученный в результате этих действий денежный поток позволит нам продолжать показывать хорошую отчетность, а также обеспечит рост в будущем. Мы верим, что все эти меры значительно увеличат шансы компании на успех в сложных условиях рынка и повысят ее стабильность и прибыльность в долгосрочной перспективе», подвел итоги директор компании.

Globes — Israel’s Business Arena